当前位置: 首页 » 院系风采 "科学是什么?" ——哲学2013级读书会 发布时间:2014-11-21 浏览次数:
    科学是什么?科学是否已经渗透在我们生活的每一个角落?科学的日益扩张带来了什么新的价值冲突与人文取向?

本次我们有幸邀请到了清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授刘兵老师,和13级哲学班的同学们以读书会的形式一起聊聊科学,聊聊科哲。为了气氛的活跃性,会议以同学们提前准备的有关科技哲学的问题为线索进行。

班会开始不久,气氛就活跃了起来。“转基因作物的应用有没有伦理上的问题?是否应该被质疑?”这些与我们日常生活息息相关的科学问题,人文问题被提出来。这些看似简单的小问题,却需要兼具纹理知识的背景才能给出合理的解释。

刘兵老师循循善诱,一一为同学们解答。科学并非是存在即合理的,相反,一些科学问题的合理性在现代日益受到广泛的质疑。其中之一便是其对于人类生存发展的威胁。刘老师一一列举了科学史上曾经饱受质疑和诟病的一系列科学发明,其中最典型的便是原子弹,由最初的盲目使用直到现在的警惕性的合理限制,科学在发挥它的威力的同时,也越来越受到人类伦理的规范,趋向于人文的向度。但是,这一过程,路漫漫其修远兮,需要我们在发展中保持时刻的警惕,需要科学与人文的结合与联手。而这,也正是科技哲学其所存在的意义。