当前位置: 首页 » 院系风采 天文系“观天习文,知古鉴今”活动 发布时间:2014-11-18 浏览次数:
      十一月十三日下午,我们乘坐地铁到达了向往已久的那片城墙下-----北京古观象台。北京古观象台建于明正统七年(公元1442年),是世界上现存最古老的天文台之一,同时也是我国明清两代的皇家天文台。

      走进去,各种古香古色的建筑映入眼帘,奇丽的松柏生长在院子中,在那缝隙之间,我们看见了各种已经有些生锈了的古代天文观测仪器。我们跟随着讲解员来到了紫薇殿,了解到了中国古代天文的成就。同时,展览还介绍了我国古代的一些天文研究成果:如对太阳黑子、哈雷彗星、以及超新星等的研究。中国古代的天文发展史不仅是科学技术的发展,古人多追求天道。中国古代天文是和中国文化链接在一起的,更表达了古人对自己存在的解释。我们无不在感叹古人的智慧和深邃。

      讲解员又带我们走进了另一个展厅,那里介绍了西方古代天文学的发展史。西方的天文学发展更加艰辛。因为教会的压迫,很多天文学家遭到了迫害。但是他们并没有停下追随真理的脚步,依旧反抗着世俗的压迫。听着激情的讲解,我们被这种执着深深地感动了。

      讲解员之后又带我们走上了城墙,那里有更多的古代天文仪器。很多仪器上面有龙的雕刻。讲解员跟我们说那些雕刻不仅仅是为了美观,更是为了保持平衡。有些雕刻甚至是为了便于观测者攀爬于之上。古人的精妙构思真是令我们这些现代人赞叹不已。

      活动即将结束时,古观象台台长向我们讲述了天圆地方,人在中央的古代天文观。从中国象形文字讲到仪器的使用,我们踊跃的和台长交流着。

      这次古观象台之行我们收获了很多。从知识到对古代天文的理解都更上了一层。在快乐中我们学习,在学习中我们领略。通过这次班级活动,进一步激发了我们对专业的爱好,增进了同学间的了解,增强了班级凝聚力。