当前位置: 首页 » 院系风采 哲思妙笔——如何写好一篇哲学论文 发布时间:2015-06-10 浏览次数:

    20154月25日晚8点整,由13哲学班和院会学习部、学业指导室共同举办的“哲思妙笔——如何写好哲学论文”在主楼A805开展,活动邀请到院党委副书记、副教授罗松涛老师为在场同学就如何写好一哲学论文进行了详细的讲解和指导,并就同学们的问题进行了解答。

    罗老师围绕着写作的“道”与“术”,从两方面深入剖析了当前论文写作应该关注的问题。谈到论文的“道”,罗老师指出,问题意识是一篇优秀论文的灵魂,而问题意识在于阅读经典著作产生的思考,阅读原著是写出一篇好论文的基石,要明白作者说了什么,作者为什么这么说,这样才能产生一种和作者对话的可能,才能发前人未发之言,思前人未思之意,为写作创造出空间。同时,也要知道这门学科目前做到什么样的进展,这样有利于自己写作的思路。谈到如何论,罗老师讲到,要对所引之言有所解读,才能叫做论,将不同的引用和议论根据自己文章的安排和解构穿针引线,而非机械地拼接。至于写作之术,罗老师具体分析了引言、引用、题目、结构等较为具体的写作要点,并强调学术原创的重要性。

    在随后的提问环节,同学们就如何切入论题、如何解题、以及如何避免单纯的重复前人的观点等进行了提问,罗老师以康德“哥白尼式革命”和“中国哲学的非理性主义”两题为例,具体深入的回答了同学们的问题,讲座也在掌声中落下了帷幕。