当前位置: 首页 » 院系风采 资源学院“春之怀古”班级活动圆满开展 发布时间:2015-04-16 浏览次数:
      2014年4月11日星期六,资源学院“春之怀古”班级活动于早上9点开始。本次活动以“勿忘国耻,珍惜和平,振兴中华”主题组织2014级本科生参观中国家博物馆,在这次活动中,同学们本着振兴中华的精神,对国家博物馆部分展馆进行参观。

早上不到8点,同学就已经在东门集合完毕。经过1个小时的车程和步程,同学们抵达位于天安门广场东侧中国国家博物馆开始参观。今天主要参观国家博物馆的复习之路展区,其主要内容是自鸦片战争以来近代中国的发展史。一进入展厅,同学们就第一个房间里描绘近代中国重要时刻的壁画震撼进入接下来的房间,向我们展示英国工业革命时期快速发展,包括当时一些先进的机器,向我们展示了清朝盛世时期的景象,包括官员进朝的盛景、圆明园的奢华以及外国使者进入朝拜时的繁华从中可以看出当时清朝仍处于世界领先的地位接下来闭关锁国后,清朝开始腐化堕落,以虎门销烟事件为导火索的鸦片战争标志着我国近代史的开端。随后的几个房间放置着不少油画,描绘都是几场帝国主义国家对我国的侵略,同时也有着不少失窃的文物的复制品以及我国被迫签订的不平等条约同时展馆还向我们展示了我国爱国官民的抵抗,房间里也有着不少当时缴获的敌人的物品。紧接着,展厅里陈列的各种当时人民生活的物品吸引了同学们的目光此处开始向我们展示当时人民的生活常态商业发展。在经过太平天国、义和团事件后,我国迎来了资本主义的发展,进而资产阶级政党开始成立并引导人民进行了不少次革命但都以失败告终。接着俄国爆发了十月革命,社会主义思想在我国开始传播,我国终于迎来了共产党的诞生。在的带领下,中华民族终于逐渐走向复兴。在展厅的出口的“两弹一星功勋墙前,同学们发出感慨并陷入思考中最后同学们在国家博物馆正门合照纪念

经过这次参观国家博物馆的活动,资源学院2014的同学们获得了不小的收获,不仅深入了解我国的近代史,并且更加坚定了我们振兴中华的理想信念