当前位置: 首页 » 学业辅导 学校召开2015年春季学期本科生学业辅导工作推进会 发布时间:2015-04-14 浏览次数:

410日,为推进我校本科生学业辅导工作扎实有效开展,进一步促进我校学风校风建设,学校召开本科生学业辅导工作推进会。北京市委教育工委宣教处处长王达品应邀做专题报告,本科生工作处、各院系相关负责同志及相关学生干部参加会议。

会上,王达品处长做了题为加强高校学业辅导的思考专题报告,对学业辅导的相关理论和北京高校大学生学习、发展状况进行了介绍,对国内外高校在学业辅导方面进行的探索与取得的经验成果进行了展示,并结合北京市委教育工委、市教委联合下发的《关于全面推进北京高校学业辅导工作的意见》(京教工[2014]41号)文件精神,对推进高校学业辅导工作科学发展提出了建议与建议。

王达品处长通过具体的案例分析和详实的数据展示,指出学业是影响大学生心理、发展、就业等问题的重要因素。当今大学生存在着学业压力大、目标不明确、学业满意度低等学业问题。针对高校学业辅导工作开展现状,王处长提出,要把学业辅导作为学生工作部门的重点工作来规划和推动,以“全面覆盖、突出重点、分类指导、协同推进”为原则,做好“两个定位”,即把学业辅导作为大学生思想政治教育的重要切入点,把指导学生学业发展与引领学生的思想成长结合起来;实现“三个推进”:从无到有、从点到面、从规范到长效,将学业辅导工作纳入人才培养计划和教育综合改革,尽可能挖掘学生的最大潜力。

4月初,本科生工作处对各院系学业辅导室进行了走访和检查评估。下一阶段,学校将从学业辅导室软硬件设施、队伍建设、特色工作以及信息化发展等几个方面进一步加强对各院系学业辅导室工作的支持和考核,以全面促进本科生学业辅导工作的深入开展,努力为学生提供更加专业的咨询和指导,促进学生成长成才,不断提升人才培养质量。

 

(本科生工作处)