当前位置: 首页 » 学生管理 » 日常管理 我校组织西藏籍学生观看纪录片《西藏》并开展交流座谈 发布时间:2016-03-24 浏览次数:
 
 为庆祝西藏自治区成立50周年,落实中央领导同志指示和教育部通知要求, 322日晚,学校党委学生工作部组织各院系西藏籍学生在电子楼阶梯教室集体观看了纪录片《西藏》。
《西藏》是一部由北京市委宣传部与西藏自治区党委宣传部联合策划,推出的六集大型系列纪录片,分为神圣疆土活佛转世盛世新生三大主题,共六集。该片对帮助全国特别是西藏各族青少年了解西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分,教育他们在维护祖国统一、反对民族分裂、增进民族团结等方面具有重要教育意义。观影过程中,到会的全体师生认真观看,被详实的史料、紧凑的剧情、真情的讲述和厚重的情怀所吸引,感慨良多。
在座谈交流环节中,师生代表上台发言,表达心声。地理学与遥感科学学院班旦贡布同学从自身经历谈起,阐述了西藏近年来的变化与发展,并真切表达了对援藏干部无私奉献的感恩之情。文学院赵竣奕同学的外公、爷爷作为十八军进藏成员已在西藏扎根多年,他表示自小生长在西藏,与藏族朋友的情义深厚,会像自己的祖辈父辈一样,热爱西藏,建设西藏。外国语言文学学院谢图南老师认为无论是藏族还是其他民族的青年都应认真学习西藏历史,理性看待一些分裂势力的不法言论,自觉维护国家利益。
本科生工作处有关负责同志在总结发言中分享了观影感受,号召同学们慎思明辨,学习西藏历史;众志成城,把握当下机遇;凝心聚力,共建美好未来;呼吁同学们自觉加强理论学习和社会实践,自觉融入民族团结良好氛围之中,牢固树立“五个认同”“三个不离开”的思想;努力学习,为建设美丽家园、为中华民族伟大复兴贡献力量。
会前,全体同学在“共建美好西藏,筑梦多彩中国”的主题横幅上签名,感恩家乡培养,祝福祖国辉煌。很多同学在递交的观后感中表达了要铭记历史,珍惜当下,结合专业所学努力提高综合素质,努力担负起历史和时代赋予的青年责任。
我校历来高度重视少数民族大学生教育、管理、服务工作,引导广大少数民族学生牢固树立维护国家主权与领土完整的正确思想,不断提高对民族分裂思想、行为和活动的判别能力;始终坚持以学生为本的理念,结合民族节日等契机开展爱国主义教育和民族团结教育,进一步引导学生树立正确的祖国观、历史观、民族观,促进各民族之间的平等团结,不断增强中华民族的向心力、凝聚力。


北京师范大学学生集体观看《西藏》纪录片




学生代表发言


本科生工作处副处长孔毅同志总结发言,分享观影感受


全体同学在主题横幅上签字


我校组织西藏籍学生观看纪录片《西藏》并开展交流座谈合影

(党委学生工作部)