当前位置: 首页 » 学生管理 » 日常管理 【第十五届北京师范大学“十佳大学生”】教育学部 欧恬 发布时间:2015-01-08 浏览次数:

 

 

 

 

人生格言

心真至诚,水到渠成。

 

自我介绍

欧恬,中共党员,成绩名列前茅,曾获“国家奖学金”、“专业一等奖学金”、两次校级“优秀团员”,现已保送北大攻读硕士研究生。主持和参加北京市大学生创新创业训练计划等5项学生课题,多项课题荣获“优秀课题”称号;参与研究导师重大课题7项,并参与撰写《中外名家教育儿童观》一书,现已出版。

曾参加卓越训练营赴美国的全球商业计划大赛,在斯坦福、UCBUCLA等名校交流学习;曾带领和参与暑期实践队赴湖南宁乡县、四川南溪县的支教活动,两次荣获“北京市优秀实践团队”称号;曾和志愿者前往昌平区“爱加倍”打工子弟儿童中心、东城区西塘社区、顺义区太阳村等携手公益、传递爱心;也曾担任班级团支书、院会文艺部副部长、北师青年团校文秘部副部长等职位,务实工作,服务同学。

具备较好的艺术才能,在声乐、国标舞、二胡、戏剧表演、主持等方面均有所涉猎,其中二胡10级。曾两度参加央视《五月的鲜花》的演出;担任北师大110周年校庆晚会《你的名字》的领唱;出演校庆大戏《精神的丰碑》女主角;和合唱团一起代表学校参战北京市青年艺术节;闯入第九届北师主持人大赛决赛,获 “最佳才艺奖”“最佳台风奖”;主持第4届“博古通今胸怀天下”时事知识竞赛,与CCTV主持人康辉同台交流;也曾在与哈佛大学的文艺交流晚会中担任中英双语主持。

 

 

老师评价

本人是欧恬的任课老师、本科生导师,经常指导她的科研课题和论文,同时作为教育学部的党委副书记和学生办公室主任,我也很了解她在社团活动方面的表现。本科三年,我看着她成长,应该是和欧恬接触最多的老师之一。

欧恬敢于担当,乐于助人,善于沟通交流,能与团队中不同年级、不同背景的同学进行良好高效地合作,有一定的领导组织能力。学习上,欧恬学习能力强,讲究学习方法,成绩优异,在参加丰富多彩的学生活动之余,专业成绩仍然名列前茅,还曾获得国家奖学金。科研方面,她对学术科研很有热情,经常自主组队申请科研项目。值得一提的是,欧恬是我门下众本科生的领头人,她认真负责,主动承担起了对师弟师妹们的科研培养任务,经常带领师门低年级的学生申请科研课题,帮助他们积累科研经验。除了自主申请课题外,她也参加了我组织的许多重大课题,随我到各个研究地进行实地考察,如教育部《国家高中课程改革方案修订》、教育学部与石景山教委合作的“飞翔计划”——中学生领导力研究,等等。在这些课题的研究过程中,她刻苦、努力,展现出了一定的理论功底。

在综合素质上,欧恬同学发展非常全面,除学习科研出色外,还在艺术方面有很突出的表现。她会唱歌、会二胡、会主持、会国标,她在我们学部晚会上的演唱的《大地飞歌》和《在希望的田野上》使得她赢得了同学们“教育女神”的戏称。

总之,欧恬是一名非常优秀、务实的学生,我认为她能为身边的同学树立起榜样,她就是我心目中的“十佳大学生”。

——楚江亭 北京师范大学教育学部党委副书记

 

 

同学评价

欧恬是一名声乐艺术特长生,我作为艺术团的一员,在她刚刚入校时就认识了她。在艺术团,我们常常在各样活动与演出中碰面,她的积极乐观、善良热情我一直看在眼中,深受感染。所以很高兴可以向大家推荐这位好女孩。

据我了解,欧恬是一个综合素质全面发展的优秀人才,她不仅专业成绩优异、科研成果突出,还在学习之余积极投身丰富的校园集体活动。她多才多艺,除了拥有合唱团不可或缺的美妙歌声外,她还擅长二胡、主持、表演和国标舞,因此在学校各大舞台、各类社团中都能见到她活跃的身影。就艺术团而言,艺术团下设有合唱团、民乐团、舞蹈团、北国剧社、主持人协会等团体,欧恬除了服务于合唱团,她还积极参加其他团体的各类活动。比如,她曾在特长生新生集训时,被民乐团“借用”参加“微笑行动”中外文化交流活动;在北师大110周年校庆大戏《精神的丰碑》剧组缺人时,放弃假期归校参加北国剧社的话剧表演;不仅如此,她还曾闯进学校主持人大赛决赛,在主持人协会需要帮忙的时候,她也会随时挺身而出,献出一份力。

总而言之,欧恬是一个热情向上、甘于奉献的好女孩。她认真坚持的态度让我印象深刻,无论是对待学习还是对待工作,她都严格要求自己,努力做到最好。所谓能者多劳,虽然欧恬常常得面对各式各样的任务,但她都能有效地平衡好工作与学习的关系,从容而出色地应对。

对于欧恬,简答的几句话也许不能完全概括其人,但是她的向善、向真、向上的处事态度与热情阳光的笑脸,总是能感染他人,树立榜样,为大家带来满满的正能量。

——裴璐 艺术与传媒学院2014级戏剧与影视学硕士

 

作为与欧恬朝夕相处的同学,我认为她是一名求真上进、以诚待人、各方面综合发展的优秀学生,她对真理的执着和对学术的严谨尤令我敬佩。

我与欧恬的友谊是从一次次的课堂展示、小组汇报的合作互动中发展起来的,而我对她的了解在每一次的学术争论、交流中不断加深。在每一轮的课后讨论中,她独新颖到的视角,精辟入理的评论,总能带给我们耳目一新的感觉,这使得我们对作业主题的深入挖掘起到了有效的指导和参考作用。在课堂听讲中,她总是最认真的那个,对每一个知识点都求得甚解,一下课就缠着任课老师“打破沙锅问到底”。正是凭借一种对完美近乎苛刻的追求,秉持一种对知识的敬畏之心,使得欧恬同学能够在承担各种学生活动的同时,依然保持优异的学业成绩,成为人人羡慕的“学霸”。她所具备的正能量也辐射到周围的每一个人,让跟她相处的每一分每一秒都能感受到她百分之百的热情和乐观。

 言语已经难以表达我对欧恬同学的赞赏和钦佩,而我则非常荣幸得以与欧恬同学相识、相知、相伴,人生得一友如此足矣。

——胡雪龙 教育学部2011级教育学本科生

 

用最甜的笑容,演绎着优美的歌;用最灵动的舞步,诠释着青春的洒脱。热情待人如你,似向日葵般温暖柔和:每一片花瓣都彰显着你低调又绚烂的处事准则;每一颗饱满的种子,都代表着你厚积薄发的学问品格。用真诚化作最稳健的花萼,向着阳光的方向,追求让生命灿烂的光与热。在你身边的人无时无刻不快乐,分分秒秒都可以感觉到你的真诚与执着,“哦,天哪,我认识这个人:就是你,欧恬。”

美而低调优雅,贤而谦和活泼。想学唱歌,找她!想学舞蹈,找她,想学乐器,找她,想做课题搞科研,做主持,当学霸,拿国奖,哈哈,是她是她,就是她!便是我们最最可敬可爱的欧恬啦。

——闫波 教育学部2011级教育管理专业本科生