当前位置: 首页 » 学生管理 » 日常管理 【第十五届北京师范大学“十佳大学生”】天文系 满中意 发布时间:2015-01-08 浏览次数:

 

 

 

 

 

人生格言

有两件事物越思考越觉得震撼与敬仰,那便是我头顶的星空和我心中的道德准则。

——康德

 

自我介绍

宝钢优秀学生奖获得者。三年成绩总评和综合排名均名列第一,英语成绩优异,四级623,六级605,托福102GRE321+3.5。作为一名天文爱好者,在大一开始参与本基项目并获得了校级优秀项目,以第三作者的身份在《北京师范大学学报(自然科学版)》上发表了学术论文,获得了第二十一届“京师杯”的二等奖。有了大一的经验,在大二主持了自己的本科生科研项目,已顺利结项并取得校级优秀项目,作为其成果的论文以第一作者的身份发表在天文学SCI一线刊物《The Astronomical Journal》上。此刊物的影响因子为4.052,这篇论文也获得了第二十二届“京师杯”一等奖的第一名。在上个月举行的2014全国天文学年会上,以本科生的身份做了学术报告,收获了很多关于我论文的宝贵意见。此外,还主持一项国创项目,目前正在进行中,有望在明年有新的论文发表。

考虑到天文学是一门国际合作广泛的学科,我认为有必要走出校门,去更广阔的世界拓宽自己的学术视野。于是我在大二上学期赴西澳大学做短期交流,大三下学期在中国科学院高能物理所做客座学生,参与“硬X射线调制望远镜研发”项目,大三暑假自己联系导师赴澳大利亚国立大学天体物理研究院从事科研实习,收获技能的同时也锻炼了在国外的独立生活能力。此外,今年夏天我以专业第二的成绩通过了北京大学物理学院的夏令营面试,明年起即将作为直博生开始在北京大学天体物理专业的学习。

学生工作方面,从大一至今担任班长,大二时曾任天文系学生会体育部部长,篮、排球队队长,大三以后又担任天文系本科生党支部书记。在今年教师节前夕,有幸被选为学生代表参加了和习总书记的座谈会,这对我来说无疑是一份荣耀。作为一名高中就入党的党员,奉献精神同样重要,我曾先后无偿捐献全血和成分血,曾作为北京市新阳光基金会志愿者赴北京大学人民医院为白血病儿童送上圣诞礼物,上个月连续担任了APEC财政部长会议和领导人非正式会议的志愿者,还作为志愿者代表接受了北京电视台的专访。

最后,我还注重培养自己的生活情趣和人文情怀,多次担任天文系活动的主持人,一二九合唱比赛的朗诵;热爱音乐文艺,有思考、写作的习惯,二胡十级,会弹尤克里里,吹口琴;热衷体育,坚持跑步游泳健身跳交谊舞;喜欢摄影和旅行,足迹布及大半个中国和若干国家。乐于带着好奇和审美的眼光去探索发现,感悟这个世界的多姿多彩和瞬息万变。课余时间我总会尽自己所能去参与天文科普,让更多人了解科学,爱上科学。

回想起大学四年的生活,忙碌而充实,也留下了一些遗憾,但不可否认的,我感到我距离儿时的梦想又近了一步。曾经一度彷徨,在梦想与现实的抉择间迷失了自我,而后终于明白,人只有一辈子,要活就要活的精彩。我想通过自己的努力将梦想根植于现实,在这个浮躁的社会中坚守自己的一片纯净土壤,用心去灌溉理想主义的种子,让它在风雨磨砺中生根发芽。

最后以韩寒《独唱团》卷首语里的一句话结尾吧:世界是这样的现实,但我们都拥有处置自己的权利。

 

 

老师评价

满中意并不是最聪明的学生,但却是最清楚自己应该在什么时间去做什么的学生。合理的选择和规划帮助他充分发挥了自己的优势,也让他度过了精彩而硕果累累的大学生活。在科研上,满中意喜欢去了解新鲜的观点和方法,不拘泥于固有的思路,有时会想去做一些大胆的尝试。一名本科生可以完成项目并顺利发表论文是很难得的,更何况他还同时参加了很多学生工作和文体志愿活动。他性格开朗,善于与人沟通交流,这与很多埋头学术的学生是不同的,相信能够帮助他在未来的道路上越走越远。

——吴江华 北京师范大学天文系教授

 

 

同学评价

满中意是一个非常精彩的男生。如果说做科研、发文章、保送北大是一个理科生的梦想,那么他所做的已经足足甩出一个普通人的梦想十条街了。好成绩不应该成为评价一个学生是否是真正的好学生的标准,真正的标准应该在每个人自己的心中:我的大学生活是不是足够充实精彩,没有遗憾。在我眼中,要做到没有遗憾真的很难,但是他做到了。每件事都能有条不紊的完成,带着一些决心和征服的期望,他在着手每一件事的时候眼神中的简单和坚定是我最欣赏的部分。没有见过他因为什么突发事件而手足无措,只有淡定和沉稳。这样的男生,才是值得我们关注的对象,是值得男孩子们都羡慕的人。

——唐潮 心理学院2011