当前位置: 首页 » 学生管理 » 日常管理 【第十五届北京师范大学“十佳大学生”】经济与工商管理学院 殷 戈 发布时间:2015-01-08 浏览次数:

 

人生格言

周虽旧邦,其命维新

 

自我介绍

殷戈,山东威海人,经济与工商管理学院经济学实验班2011级本科生。

去向:2014年的保研夏令营中,被北京大学国家发展研究院、北京大学光华管理学院、上海高级金融学院同时录取为推免研究生,最终选择去北京大学国家发展研究院深造。

 

入学来部分获奖、科研、实践经历:

1.竞赛获奖

美国大学生数学建模竞赛一等奖

北京市大学生数学竞赛二等奖

2013年北京师范大学数学建模竞赛一等奖

2013年北京师范大学英语演讲比赛第7

鸿鹄杯辩论赛亚军/一辩

 

2.荣誉奖励

国家奖学金

首都大学生暑期社会实践优秀团队

北京师范大学荣誉一等奖

北京师范大学专业一等奖

北京师范大学“十佳社长”

北京师范大学三好学生

北京师范大学优秀学生干部(连续2年)

北京师范大学社会工作单项奖

 

3.科研课题

①论文《管理层权利、融资约束与上市公司投资效率》已发往《南开管理评论》,目前处在终审阶段。该文曾在北京师范大学经管学院学术论坛上宣读并获奖。

②论文《不确定性对流动人口、城镇居民消费支出影响的比较研究——基于家庭微观调查数据的分析》在北京大学第三届新时代中国青年经济论坛上宣读。

③参与国家社科基金重点项目(项目编号:13AJL0092013年)。

④参与欧盟玛丽居里项目(项目编号FP7-PEOPLE-2013-IRSES2013年)。

⑤参与国家级大学生创新训练计划项目,已结项。

⑥主持“卓越训练营(本科生拔尖人才训练营)调研”,已结项。

 

4.实践经历

作为调研组组长参与“青年志中国梦——以爱承知”暑期社会实践活动,带领团队完成调研报告。该项目获北京市委宣传部、市委教育工作委员会、共青团市委、市教委、市学联等五个单位共同授予的“2013年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”称号

赴美参加全球顶级模拟联合国会议——哈佛大学模拟联合国大会

第一批派往俄罗斯国立高等经济大学冬令营访问的学生代表,全校本、硕、博共三人

The Root 2013 Intercollegiate Summer English Camp

应波兰参赞邀请参观波兰大使馆并作为优秀学生代表接受波兰驻华大使接见

作为北京师范大学唯一学生代表参加北京大学第三届新时代中国青年经济论坛

“卓越训练营”第二期学员

 

5.学生工作

英语俱乐部社长

经济与工商管理学院体育部副部长、女篮队长

经管团刊刊编辑部副部长、文字总编,

北京师范大学雪绒花使者

校学生会办公室干事

 

 

三年前,我以无比崇拜的心情读着师兄师姐的事迹,在三年后的今天,我能够荣幸的列入十佳的候选者,是当初万万没想到的。三年来,我和每个同学一样,经历过迷茫、彷徨、失落,遭遇过挑战,承受过挫折。同样也感受过成功的喜悦、梦想成真的满足。我取得的所有成就都是每个同学通过奋斗可以达到的,大家从我身上看到的不是清华特奖获得者们可膜拜不可触及的高度,而是真真切切、踏踏实实的存在,我想这也是师大校训“学为人师,行为世范”赋予我们每个十佳候选人的使命。

(一)学术背景

学习成绩优异。前三年专业成绩和综合成绩均列专业第一。曾获国家奖学金。很多课程成绩在95分以上,比如中级宏观经济学99分、计量经济学96分、数学分析99分,代数99分,实变函数98分、泛函分析97分。参加过很多与经济学专业相关的比赛并有不错的成绩,比如美国大学生数学建模大赛一等奖、北京市大学生数学竞赛二等奖、校建模竞赛一等奖。

学术上成果显著。我的论文在北师大举办的学术论坛上获奖并已此文已投往CSSCI管理学大类排名第二的期刊,目前已过二审,处于终审阶段。另有一篇论文曾在北京大学第三届新时代中国青年经济论坛上宣读。参与国家社科基金重点项目、欧盟玛丽居里项目、“国创”等科研项目,主持“卓越训练营”项目。

(二)实践经历

我注重自身全面发展,积极参与各种实践活动,培养了自己多方面的能力。

我热爱从事志愿服务活动。自从来到北京师范大学,我就希望能够献出自己的一份爱心。主动报名并成为了班上的“雪绒花使者”,每周接受2个小时的培训,定期去举办募捐活动、参加支教。挨个寝室发传单、在邱季端南边的路上呐喊,虽然累得腿疼嗓子哑,但我的内心却感到无比快乐,因为有了我的努力,可能又有一个村子的孩子能多穿一件衣服过个温暖的冬天。2013年的7月,我参加了“青年志中国梦——以爱承知”暑期支教队,在洪水最为猖獗的时候,毅然踏上了前往四川山区的路途。所在县甚至都被洪水淹没了,但我依然坚持为学生们授课,作为组长带领调研小组进行调查,完成调研报告《城乡义务教育公平差异研究》。最终该项目获北京市委宣传部、市委教育工作委员会、共青团市委、市教委、市学联等五个单位共同授予的“2013年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。

担任很多学生干部的职务。我曾担任经管学院团刊编辑部副部长、文字总编和体育部副部长、女篮队长,所做的这些工作均得到老师和同学的一致好评。担任英语社团社长并主办英语角、大使馆参观活动以及大型英语比赛如21世纪报英语演讲比赛(北师大场),在我任社长的一年,社团活动做得有声有色,并因此获得“十佳社长”、“优秀学生干部”等荣誉称号。由于突出的表现,入学三年来多次获得三好学生、优秀学生干部、社会工作单项奖等荣誉称号。

积极参加课外活动。我曾在2012年应波兰驻华参赞邀请参观波兰大使馆,并作为优秀学生代表接受波兰驻华大使亲切接见;2013年在全校英语演讲比赛中获得全校第7名的好成绩;2014年赴美参加顶级模拟联合国会议——哈佛大学模拟联合国大会。即将作为第一批入选的学生代表(本硕博共3人)赴俄罗斯国立高等经济大学考察。作为 Intercollegiate Summer English Camp志愿者与来自剑桥、牛津、常春藤盟校等十所全球顶级大学的学子共度两周朝夕相伴的时光;我在大一的时候便入选卓越训练营。2012年赴临沂参加学工部“承扬沂蒙精神”暑期实践。2011年参加鸿鹄杯辩论赛,获得亚军的好成绩。

此外,我性格开朗乐观、富有进取精神。课余喜欢读历史类的书籍,读史让我获益匪浅,让其思想更为深刻。我尊重师长、友爱同学,乐于助人。很喜欢运动,尤其是篮球。中学时是校队的队长和主力,入学后曾经也是经管院队的队长和主力。从小到大,篮球都是我生活重要的一部分。篮球教会了我如何合作、如何竞争、如何平衡合作和竞争。篮球也给了我强健的体魄和坚忍不拔的品格。另外,羽毛球、游泳、跑步也是我喜爱的运动。我相信,擅长运动是我的一笔财富。在今后的生活中,运动也会一直伴随着我,体育带给我的竞争与合作的精神、坚韧的毅力和健康的身体也会一直支持着我。

总之,大学三年来,我取得了丰富的成果。在2014年的保研夏令营中,被北京大学国家发展研究院、北京大学光华管理学院、上海高级金融学院同时录取为推免研究生,最终选择去北京大学国家发展研究院深造。

我取得丰富的成果、最终有着一个满意的去向,离不开学校、学院的大力培养,老师的关心和无私帮助,同学们给我的支持。感谢师大淳朴昂扬踏实、内敛、以学生为本的风气,虚怀若谷、不吝赐教、诲人不倦的老师们,昂扬向上、坦荡真诚的同学们,学校、学院的先进的培养方式。我能够在十佳大学生20名候选人的队伍中展现自己,我感到非常地幸运,为自己是一个师大人感到自豪!

 

 

老师评价

殷戈踏实专注、善于思考,而且责任心强、积极肯干。在学业、科研和社会工作中做到了很好的平衡,都取得了突出的成绩。学习成绩一直名列前茅,屡获国家奖学金、专业一等奖学金等奖励;受到北京大学邀请宣读论文,参与国家社科基金重点项目等科研活动;担任英语俱乐部社长,院女篮队长等学生干部职务,多次获得十佳社长、优秀学生干部等荣誉称号;积极参加课外活动,如哈佛大学模拟联合国大会、俄罗斯国立高等经济大学冬令营等。殷戈是一个立志学术而又全面发展的好学生,是一个学与工兼得的优秀学子,是同学们学习的好榜样!希望她在进入北京大学国家发展研究院学习之后继续努力,再创佳绩!

——曲如晓  经济与工商管理学院教授、副院长

 

从她的品德来讲,她尊敬师长,勤奋努力,做事专一而又心无旁骛,是一个可以持之以恒进行学术研究的学生。从她的专业水平来讲,她的经济学理论基础扎实、数理思维能力强、英语应用水平高。专业排名和综合排名均为专业第一,对经济理论的掌握是十分扎实的;她的学术英语阅读能力很强,理解和把握也很到位;殷戈的数学成绩也是出类拔萃的,给我留下了深刻印象的是她几乎所有的数学成绩都在95分以上,这是非常难得的。从她的思考能力来讲,她的广度和深度都是具备的。殷戈知识十分广博,思维十分开放和活跃,尤其喜欢历史、国际关系等方面的内容。从她受到的学术训练来讲,她的学术经历丰富。她已经完成了两篇高水平的论文,这对本科生是很不容易的一件事。她参与很多科研项目,受到了很好的训练。这些经历帮助她培养了经济学的思维,我认为,这对她将来的学术研究是很有帮助的。

相信她的品德,扎实的经济学基础、优秀的外语和数学,博古通今的学识以及丰富的学术经历都会在她今后的科研事业中发挥很好的作用。

——邢春冰  经济与工商管理学院教授、经济系主任

 

三年多来,我见证了殷戈的成长。她积极投身各项学生工作,不怕辛苦,付出了大量心血。她有着极强的责任感,做事认真,一丝不苟,追求完美。多次获得优秀学生干部、社会工作奖、三好学生等荣誉称号。院刊《经管经纬》的文字方面是她负责的,她的工作得到了众多老师和同学的肯定。在学院体育部同样有她的很多付出。她的社团工作也是做得出类拔萃,被评为“十佳社长”。殷戈学习成绩优异,科研、学生工作并重,能够发挥极强的模范带头作用。我认为,她无愧“十佳大学生”的荣誉称号。

——葛玉良  经济与工商管理学院分党委副书记

 

 

同学评价

殷戈同学是我的室友,我对她非常了解。在所有同学的眼中,她不仅仅是一个拥有很高专业成绩的班级第一,还是一个发自肺腑热爱学术研究的未来的北大经济学博士。她读过很多国内外的学术文献,经常推荐同学们去阅读一些有价值的学术著作,以及去听一些校内外举行的经济学学术讲座。同时,她也是一个喜爱时事政治,精通历史,活跃在各种比赛中的智多星。她经常会给大家普及时政热点和历史知识,增长了大家的见识。而在宿舍内,在学术之余,她与同学们的关系都非常好,乐于帮同学们答疑解惑。期末考试的时候还给同学们开了一个计量经济学小讲堂,为大家梳理了课程的重点难点,同学们都感到很受用。另外,她还十分的幽默风趣,总是能让宿舍的气氛变得很活跃。总而言之,全面发展的优秀大学生,同学们的榜样,殷戈同学当之无愧。

——丁思莹  经济与工商管理学院2011级本科生第一党支部书记

 

 

殷戈师姐一直是经管学院同学们的榜样。她在学习方面的优异是有目共睹的,而大家更加欣赏的是她的各方面出色的能力,她在学科竞赛和学术论坛中展现出了优秀的学术实力,同时,她擅于抓住机会,当别人功利地追求成绩和荣誉时,她选择参加一些有意义的活动,如哈佛大学模联大会等,这些都让我感觉到她是一个在不断提高自己各方面能力的人,更是一个踏实的有理想的人。在生活中,她更像一个姐姐,给予了同学们很多帮助,无论是课程学习的困难还是关于未来的迷茫,师姐都主动地帮我们解答,在这样的交流中,大家对殷戈师姐的出色能力十分崇拜,以她为榜样不断努力!

——孙政琳  经济与工商管理学院2012级经济学实验班班长