当前位置: 首页 » 学生管理 » 管理条例 北京师范大学关于学籍变动报批程序的规定 发布时间:2017-10-17 浏览次数:
 

    为使学籍管理规范化,根据教育部、北京市教委和我校学籍管理的有关规定,特对我校本科学生学籍管理中的学籍变动报批程序做出如下规定:

一、学生学籍变动审批程序

    学生学籍变动需在学生管理与服务信息系统中提交申请,经部(院、系)和主管部门审核办理。

    (一)学生因病或因学习以外的原因保留入学资格、放弃入学资格、保留学籍、休学、复学、退学和转学(包括转入和转出)等学籍变动时,由学生本人提交申请并附有关证明材料,依次经部(院、系)、本科生工作处和主管校领导审批。注:逾期不办理入学手续且未有因不可抗力延迟等正当理由者,可由部(院、系)提交放弃入学资格的申请;根据北京师范大学本科生学籍管理规定,学生有超过两周未注册且无正当事由等行为时,可由部(院、系)提交退学申请。

    学生因病休学和休学期满且病愈需复学者,办理手续时需要由学校医院或学校指定的二级甲等()以上医院开具诊断证明。对因精神(心理)疾病休学期满且需复学者,需要由三级甲等(含)以上医院精神(心理)科或者精神专科医院开具诊断证明,并由学校学生心理咨询与服务中心对其复学后在校学习、生活能力进行评估。

(二)学生因学习原因留级、降级、转部(院、系)、转专业、提前毕业,由学生本人提交申请,并附有关证明材料,依次经部(院、系)、教务处和主管校领导审批。

(三)学生因公派留学等原因休学、复学时,由学生本人提交申请,并附国际交流与合作处出具的证明材料,依次经部(院、系)、本科生工作处和主管校领导审批。

(四)学生因新生初审不合格取消入学资格、或因复审不合格取消学籍时,由部(院、系)提交申请,并附有关证明材料,依次经本科生工作处和主管校领导审批,并提交校长办公会或专门会议作出决定。

(五)学生因违纪受开除学籍处分者,按《北京师范大学学生违纪处分办法》的报批程序处理。

二、学生学籍变动手续的办理

    学生学籍变动经批准后,校内各单位审核确认(部院系、教务处、图书馆、财经处、学生资助管理中心、保卫处、信息网络中心、宿舍管理中心、校医院),过程中学生应尽快到有关部门办理手续,因个人原因逾期未办理学籍变动手续者,学校将做如下处理:

(一)转院系、转专业、留级、降级等逾期未办理手续者,按原专业(原年级)学籍要求考核成绩,进行学籍处理。

(二)休学、保留学籍期满,未经批准未按期办理复学手续者,按自动退学处理。

    (三)未办理请假手续或请假未获批准而擅自离校连续两周(含)以上未参加学校规定的教学活动者、超过两周未注册且无正当事由者,按自动退学处理。

    (四)退学学生在通知下发两周后,未办手续者,学校将其档案、户口转回生源地。

    (五)学生转学,由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校和拟转入学校同意,由转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校校长办公会或者专题会议研究决定,可以办理转学手续;跨省转学者由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续(拟转入非生源地地区高校的不得转学)。转学事宜报本科生工作处办理。

    (六)二次转专业的学生由教务处统一办理手续。