当前位置: 首页 » 学生管理 » 管理条例 北京师范大学关于学籍变动报批程序的规定 发布时间:2014-05-13 浏览次数:
    为使学籍管理规范化,根据教育部、北京市教委和我校学籍管理的有关规定,特对我校本科学生学籍管理中的学籍变动报批程序做出如下规定:

一、学生学籍变动审批程序

    学生学籍变动需经本人申请,院系同意后填表上报主管部门审批。
(一)学生因病或因学习以外的原因休学、复学、退学和转学(包括转入和转出)等学籍变动时,由学生本人申请,填写《北京师范大学学生学籍变动申请表》,并附有关证明材料,报送至院系填写《北京师范大学学生学籍变动审批表》,经院系主管领导同意,签字盖章(行政公章)后,报本科生工作处,由主管校领导审批。

    学生因病休学和休学期满且病愈需复学者,办理手续时需要由学校医院或学校指定的二级甲等(含)以上医院开具诊断证明。

(二)学生因学习原因留级、降级、转系、转专业、退学,由学生本人申请,填写《北京师范大学学生学籍变动申请表》,并附有关证明材料,报送至院系填写《北京师范大学学生学籍变动审批表》,经院系主管领导同意,签字盖章(行政公章)后,报教务处,由主管校领导审批。

(三)学生因公派留学等原因休学、复学时,由学生本人申请,填写《北京师范大学学生学籍变动申请表》,并附国际交流与合作处出具的证明材料或已审批通过的《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》,报送至院系填写《北京师范大学学生学籍变动审批表》,经院系主管领导同意,签字盖章(行政公章)后,报本科生工作处,由主管校领导审批。

(四)学生因违纪受开除学籍处分者,按《北京师范大学学生违纪处分办法》的报批程序处理。

二、学生学籍变动手续的办理

    学生学籍变动经批准后,由本科生工作处向学生所在院系发《学籍变动转单》,院系负责人要在三天内通知学生本人,并要求学生按通知规定的时间到有关部门办理手续。逾期未办理学籍变动手续者,学校将做如下处理:

    (一)转系、转专业、留级、降级等逾期未办理手续者,按原专业(原年级)学籍要求考核成绩,进行学籍处理。

    (二)休学期满,未经批准未按期办理复学手续者,按自动退学处理。

    (三)退学学生在通知下发两周后,未办手续者,学校将其档案、户口转回生源地。

    (四)保留学籍的学生,期满不办理手续者,自动取消保留资格。

    (五)学生转学,经两校同意,由转出学校报所在地省级教育行政部门确认转学理由正当,可以办理转学手续;跨省转学者由转出地省级教育行政部门向转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续(北京以外生源地的学生不能转入北京地区学校)。转学事宜报本科生工作处办理。

    (六)二次转专业的学生由教务处统一办理手续。

三、《北京师范大学学生学籍变动申请表》由院系发给学生。