当前位置: 首页 » 通知公告 关于学习贯彻习近平总书记 给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”大学生 重要回信精神的通知 发布时间:2017-09-08 浏览次数:

各学部、院系:

为贯彻落实教育部党组《关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生重要回信精神的通知》(见附件)要求,认真学习习近平总书记重要回信精神,现将有关要求通知如下:

一、重要意义

习近平总书记的重要回信,充分肯定了第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生走进延安、服务革命老区,帮助老区人民脱贫致富奔小康,奋发有为的精神风貌;高度赞扬了他们追寻革命前辈历史足迹,接受思想洗礼,学习延安精神,坚定理想信念,积极进取的意志品质;深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章,为青年一代成长成才指明了方向。回信情真意切、语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现全面建成小康社会奋斗目标、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的战略全局高度,进一步深刻回答了培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。学习好、贯彻好、落实好回信精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实立德树人根本任务,着力加强和改进新形势下高校思想政治工作,全面深化教育教学改革,努力培养社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的指导意义。

二、工作内容

1.加强理想信念教育,引导学生在艰苦奋斗中锤炼意志品质。通过专题讲座、主题宣讲、主题班会、学习研讨、演讲比赛等形式,多渠道全方位开展主题教育,带领广大学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确保学习教育全覆盖,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,争做有理想、有追求、有担当的时代青年。

2.加强职业素养教育,造就德才兼备的有为人才。坚持以学生发展为中心,将专业教育与思想政治教育紧密结合,通过开展新生入学教育、治学修身京师大讲堂、“院士回母校”等系列活动,不断加强学生思想道德品质和职业道德素养教育,不断强化适应时代发展的专业知识教育,注重学生综合能力培养,努力培养德才兼备、全面发展的拔尖创新人才。

3.强化社会实践育人,引导学生在实践锻炼中成长成才。依托学生党建基金、班级建设基金、共训班实践活动、学生党支书支委培训以及卓越训练营等平台,广泛开展社会实践和志愿服务活动,加强沟通与协调,引导学生奔赴革命老区、走进贫困地区、深入广大基层开展各类社会实践和志愿服务活动,从而了解体验国情民情、服务国家社会发展、提升实践参与能力、促进自身成长成才。

4.深化创新创业教育,引导学生在创新创业中增长智慧才干。不断加强创新创业理论教育,促进专业教育与创新创业教育有机融合,把创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程;大力强化创新创业实践教育,引导学生积极参加创青春京师杯、中国互联网+”大学生创新创业大赛等各类创新创业比赛,提升创新创业实践能力和成果转化能力,努力培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

三、工作要求

1.高度重视,合理规划

各单位要高度重视、合理规划,认真组织学习,深刻领会精神实质,将学习习近平总书记重要回信精神与两学一做学习教育常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,与学习贯彻党中央国务院有关重要决策部署紧密结合,切实抓好关键环节和重点领域,努力提升学习教育的质量和水平。

2.注重实效,强化落实

各单位要把贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,做出周密部署、强化落实举措,制定学习教育工作方案,在学生班级、团支部、党支部中广泛开展学习教育,努力实现学习教育全覆盖,不断提升学习教育的针对性和实效性。

3.加强宣传,做好总结

各单位要把习近平总书记重要回信精神作为宣传教育的重要内容,不断增强宣传力度、创新宣传形式、扩展宣传平台,做到事事有声音、件件有宣传;要认真总结学习教育中的好经验、好做法,努力构建学习教育长效机制,巩固和深化学习教育成果。

 

本科生工作处   研究生工作处

                                        201796

 


附件下载: