当前位置: 首页 » 通知公告 北京师范大学2017级本科生军训安排 发布时间:2017-08-31 浏览次数:

按照《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《普通高等学校军事课教学大纲》、《学生军事训练工作规定》的要求,根据《二〇一七年北京市学生军训工作要点》和我校2017-2018学年第一学期教学计划安排,决定我校2017级本科生于2017106日至19日在顺义学生军训基地集中进行军事技能训练。

一、内容和要求

军事技能训练的内容按照《大纲》规定包括条令条例教育与训练、轻武器射击、战术、军事地形学和综合训练;此外,根据实际情况和学生特点,开展多个科目的拓展训练。军训团扎实做好党建、思想政治教育和拔尖人才培养工作,积极举办军旅文化和军事体育活动。训练结束后,举行阅兵式和军事科目实战化演习以检验训练成果。

军事技能训练是普通高等学校军事课的组成部分,是我校本科生的必修课,列入学校教学计划,考核成绩记入学生档案。学校按照《大纲》组织军事技能训练,严格考勤考核制度。军事技能训练时间原则上不少于14天,训练以中国人民解放军的条令条例为依据,严格施训,严格要求,培养学生良好的军事素质。

二、承训部队和军训基地

(一)承训部队介绍

协助此次军训的中国人民解放军66329部队,是一支具有悠久历史和光荣传统的英雄部队。19381月在江苏宜兴建团,经历了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,跟随陈毅元帅、粟裕将军转南北,先后参加过著名的黄桥决战、苏中七战七捷、孟良崮战役、渡江作战、上甘岭战役等战役战斗。1955年抗美援朝回国后,积极投身社会主义建设,参加了十三陵、怀柔和密云水库、人民大会堂、毛主席纪念堂、天安门改造、中华世纪坛等重大工程建设,在驻地的抗洪抢险、扑救山火、绿化美化等急难险重中担负主要的突击任务。1974年,经周恩来总理批准,担负迎外军事表演任务。多年来,先后接待了160个国家和地区的来宾,圆满完成军事表演任务900余场次,充分展示了我军听党指挥、能打胜仗、作风优良的良好形象,受到广泛赞誉,为祖国和军队赢得出荣誉。

(二)军训基地介绍

顺义军训基地位于顺义区龙湾屯镇山里辛庄村东,距顺义区中心24公里,车程约50分钟;距北京师范大学55公里,车程约90分钟。基地依山而建,占地约500亩,建有训练场、实弹射击场以及多功能厅、会议室、宿舍、餐厅、浴室、超市等辅助设施,可同时容纳3500人进行军训、国防教育、学习、会议等活动。军训期间顺义地区每日最高温可达34℃,最低温可至11℃,昼夜温差略大。位于顺义城区的北京急救中心顺义急救分中心可以为军训提供专业医疗保障。焦庄户地道战遗址纪念馆位于军训基地西北6.9公里处,车程约13分钟,可作为爱国主义教育基地。舞彩浅山滨水国家登山步道位于基地东侧,全长80公里,可承担定向越野和行军拉练。

三、军训服装发放要求

军训服装将于929日发放(以具体通知为准),同学们在各学部、院系领取军训服装。106日晨着全套军装赴军训基地。领取的物品包括(每人):作训服1套,体能服2套,军帽1顶,矮腰胶鞋1双,外腰带1条,帽徽、领章1套。学生领取服装后应当场验清,妥善保管,丢失者责任自负。

军训服装依个人上报尺寸定做,为便于训练,军训服装的尺寸略大于平时服装,非严重不合体者不得调换。确有特别不适合的,联系军训带队教师调换。

四、军训作息时间表

起止时间

内容

600

起床

0610—0640

早操

0640—0720

整理内务洗漱

0730—0800

早饭

0800—1140

操课

1200—1230

午饭

1230—1420

午休

1430—1740

操课

1800—1830

晚饭

1910—2100

晚间活动

2100—2115

晚点名

2115—2130

洗漱

2130

就寝(熄灯)