当前位置: 首页 » 图片新闻 北京高校“吟诵经典,品味书香”中华经典诵读吟唱比赛决赛在我校举行 发布时间:2016-12-05 浏览次数:

 

为贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据《关于在北京高校开展大学生“读书读经典”系列活动的通知》安排,北京市委教工委在北京高校中开展了“诵读经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛活动。1124日晚七点,“吟诵经典,品味书香”中华经典诵读吟唱比赛决赛暨成果展演晚会在我校学生活动中心举行,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君,北京市委教育工委寇红江,台湾辅仁大学中文系教授、吟唱专家孙永忠,古琴作曲家贾建军以及我校文学院青年教师谢琰出席活动并担任评委,共有20份优秀作品入围决赛并进行展示,来自北京各高校的800余名大学生观看了比赛。

本次比赛分为吟唱组和诵读组,由家国天下、山水人情、怀古追思和中华精魂四大主题组成。参演的同学们通过朗诵、吟唱中华优秀传统经典篇目,并辅以音乐、舞蹈、戏剧等艺术表现形式,充分展示了北京高校学子传承经典、弘扬经典的良好精神风貌。

经过评委评议,我校和首都师范大学荣获吟唱组一等奖,北京中医药大学、国际关系学院和中国传媒大学荣获诵读组一等奖,中国传媒大学、北京理工大学和北京大学荣获优秀组织奖,北京青年政治学院、首都经济贸易大学和北京电子科技职业学院荣获最佳风采奖。

“诵读经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛由北京市委教育工委主办,我校承办,自201610月中旬启动以来,得到了全市三十多所高校的积极响应。本次活动充分弘扬了中华优秀传统文化,彰显出中国传统文化的独特魅力,不仅促进了北京高校学生的交流,也对在大学生中培育和践行社会主义核心价值观起到了积极作用。








各高校优秀的表演现场


北京高校“吟诵经典品味书香”中华经典诵读比赛大合影

(本科生工作处、文学院)