当前位置: 首页 » 免费师范生教育 关于评选免费师范生明德奖学金的通知 发布时间:2012-02-27 浏览次数:

各免费师范生培养院系:

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,促进中西部地区及基层教师队伍培养和造就一批优秀教师,进一步提高我国教师教育教学质量和教师队伍素质,造福中国教育事业,香港知名慈善家通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会在中国大陆八所师范院校捐赠设立明德奖。

一、奖励目的

明德奖学金旨在提高免费师范生的综合素质,并鼓励他们在学业结束后回到中西部地区从教,充分发挥示范作用,带动和促进当地教育事业的发展。

二、评选原则

1、坚持公平、公开、公正、上下结合的方式做好推荐和评选工作。

2、评选中严格掌握条件,严格执行评选程序。

三、评选范围、名额、金额

1、2011级至2020级品学兼优的全日制在校普通本科免费师范生,来自中西部地区的同学在同等条件下优先。

2、每学年每年级60个名额,奖励标准为每人每年2000元人民币。

四、评选条件

1、热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信。

2、乐于助人,勇于奉献,积极参加社会实践,科学研究及其他有益活动。

3、学习成绩优秀,参评成绩以每学年上学期成绩为准;当年度参评成绩在全年级排名前20%(具体排名细则以各学院专业奖学金评定办法为准)。

4、原则上每学年参评的学生应来自全国不同县域(可同市),如特别优秀者,可重复县域参评。

5、品学兼优者可连续参加评选。

五、评审机构组成

1、学校明德奖评审小组由学校主管学生工作的负责人担任组长,学生处、教务处、教师教育学院、发展委员会等部门有关负责同志任评审小组成员,办公室设在学生处。

2、各院系成立明德奖评审小组,具体负责本单位明德奖的评定,组长由院系学生工作负责人担任,成员由院系主管教学的领导和教务人员、专职学生工作人员、班主任共同组成。

六、申请办法、程序及发放时间

明德奖管委会和学校评审小组负责评选管理工作,评奖程序为:个人申请->院系初评->学生处复审->学校评审小组评审->学生处网站公示->明德奖管委会审查->中国国际文化交流基金会网站公示->公布获奖名单->颁奖表彰。具体操作办法如下:

1、明德奖学金每年3月开始评选,学生处按照1:1.2的获奖比例将名额下发至各院系,符合条件的学生填写申报表报送院系学生工作办公室,辅导员或班主任对学生上半年表现进行评定,院系评审小组给出推荐意见后报学生处审核。

2、学生处按照评选条件审核参评学生材料后,提交学校评审小组进行评审。

3、评审结果在学校公示一周无异议后,学校评审小组将评审结果及申报材料报明德奖学金评审委员会审批。

4、经明德奖管委会审查,并在中国国际文化交流基金会明德奖网站上进行为期一周的公示,公示无异议后确定获奖名单。

5、明德奖管理委员会于每年5月15日前通过明德奖网站公布当年明德奖学金获奖名单。

6、明德奖获奖名单公布后,举行颁奖仪式,进行表彰

请各院系按照上述评选细则认真组织评选,按照申报名额(附件1)将通过初评的学生申请表(附件2)和院系推荐汇总表(附件3)签字盖章后一式三份于3月15日前交至学生处李婷婷老师处(主楼B区215室),并同时发送电子版到litingting@bnu.edu.cn,联系电话:58802117

学生处

2012年2月21日

附件1、各院系2011级免费师范生明德奖申报名额

 

 

序号

院系

名额

1

文学院

10

2

化学学院

9

3

数学科学学院

8

4

物理学系

7

5

教育学部

6

6

哲学与社会学学院

6

7

外国语言文学学院

6

8

生命科学学院

5

9

历史学院

5

10

心理学院

4

11

地理学与遥感科学学院

4

12

体育与运动学院

2

小计

72