当前位置: 首页 » 免费师范生教育 当代著名教育家讲坛—对话魏书生活动成功举办 发布时间:2012-05-11 浏览次数:
    2012年5月9日下午三点,由北京师范大学学生处和教师教育学院主办、师范生寸草春晖协会承办的“当代著名教育家讲坛”系列讲座之“名师是怎样炼成的——对话魏书生”在敬文讲堂成功举办。

    结合自己多年的从教经验,魏书生老师从独特的人生视角出发,娓娓讲述了自己一生教书育人的心得,向在场听众展现了一位优秀教育家孜孜不倦、探索进取的成长道路。魏老师告诫大家一定要有平常心,守住心灵的宁静,用快乐对待人生的利弊得失。他送给师大学子们四个字:松(身体)、静(心灵)、匀(呼吸)、乐(情绪),希望每个学生守住心里“松静匀乐”的阵地。接着,魏老师又以典型的教学案例,生动而具体地传达出他独树一帜的“教育民主与科学”的教育理念和教学艺术。魏老师指出,民主就是要树立为学生服务的思想;要建立互助关系,让学生互相研讨;要发展学生的个性、人性,相信学生的人性的力量;要常常同学生商讨,发掘学生的智慧。科学就是要建立监督检查系统和总结反馈系统,依靠科学民主,抓住规律,教人做人,教人做事。最后,魏老师真诚地建议未来的中国教师,要高高兴兴地教书,快快乐乐地做生命的主人。

    精妙绝伦的言辞,深入浅出的讲解,卓然一家的观点,真挚朴实的经验分享,幽默风趣的演讲风格,魏老师的讲座从始至终深深吸引着在场聆听者,并引导大家提高思想到教育理论和实践结合的层次上,令在场观众深深折服。

    此次活动让师大学子在与特级教师的面对面交流中,切身领略到了教育名家的风采,并有助于他们了解我国当前的教育发展状况和基础教学工作的真实情况,有助于师范生同学树立作为未来教师的正确价值观,以及终身学习、从教、奉献的人生理念。

    最后,为了便于我校广大免费师范生今后经常与魏书生老师交流,指导和引领师范生成长成才,学校特别聘请魏老师为我校免费师范生的校外辅导员。在讲座现场,学生处处长梁家峰老师代表学校向魏老师颁发了聘书。

 

(学生处、教师教育学院)

 2012年5月9日