当前位置: 首页 » 免费师范生教育 当代著名教育家讲坛第三讲——对话王金战成功举办 发布时间:2013-05-16 浏览次数:
    2013年4月26日晚8点,由北京师范大学本科生工作处主办、师范生寸草春晖协会承办的“当代著名教育家讲坛”系列讲座第三讲“师道——对话王金战”在敬文讲堂成功举办。

    王金战老师是我国著名的数学教育专家,全国优秀教师,他从教三十多年,曾任班主任、教导主任、校长等职,积累了丰富的教学和管理经验。王老师为同学们讲述了关于他教育人生的五点感悟,丰富的事例和幽默的语言赢得了同学们的阵阵掌声和笑声。

    王老师告诉同学们:一、拥有良好的心态比拥有一百种智慧更重要,我们不能选择的事有很多,但是我们能选择一种良好的积极的心态。二、对事业要有“真爱”:爱职业,为其投入大部分精力;爱学生,包容他们,带着放大镜寻找学生的优点。三、不断学习,努力提升自己。学习应是教师的一种品德,它能提升一个人的幸福感。而不学无术,不接受新的知识是对学生的不负责。四、要掌握基本的教育理念。任何事物都有它的规则,教育也不例外。五、成为一个优秀教育人最核心的品德就是高度的责任感。我们一生都在修养品德,作为一个教师,对每个学生负责,就是最高的品德,可以创造许多教育的奇迹。

    精妙得当的言辞、真实有趣的事例,使得王老师的讲座始终深深地吸引着每一位听众。整场讲座气氛热烈,观众积极参与互动,王老师悉心解答。

    此次活动让师大学子们在与特级教师的面对面交流中,切身领略了当代教育名家的风范,了解了我国当前的教育发展状况和基础教学工作的真实情况,同时,讲座有助于师范生及广大有志于教育事业的同学树立教师职业认同感,确立终身学习、从教、奉献的人生理念。