当前位置: 首页 » 免费师范生教育 教育学部2010级特殊教育班开展“签手天津盲校,爱心温暖你我”学习实践活动 发布时间:2013-07-04 浏览次数:

2013520日,北京师范大学教育学部2010级特殊教育班全体同学在特殊教育系钱志亮老师带领下,前往天津市视力障碍学校进行了学习、实践与交流。

        活动成员首先与天津盲校全体同学一道参加了当天的升旗仪式,仪式中由全盲学生担任的主持人、升旗手、护旗手动作到位,秩序井然,体现了盲校学生的自立自强的精神和刻苦奋发的意志。随后,盲校王玲玲和李健两位校长与我校师生举行座谈,详细介绍了盲校学生的日常学习生活,文学社、舞蹈、乒乓球、门球等社团活动为盲校学生提供了丰富的锻炼成长的机会。我校学生对该校尊重需求、开发潜能、融入社会、追求卓越的校训精神十分认同,对该校师生为成长进步所作出的努力十分感动。

        随后我校师生进入各个年级的课堂,聆听并学习了该校优秀示范课,深切感受到了课堂上教师讲授内容之丰富、学生学习热情之高涨、课堂气氛之活跃。同学们还亲身体验了盲校课程的教授,将理论与实践相结合,体会盲校教师的不易与所得。课后,同学们还对盲校教师进行了访谈,并与盲校的孩子们举办共庆六一联欢会,赠送了礼物。

        此次活动让2010级特教师生首次进入到盲校课堂,与盲校师生深入交流,对特殊教育理论学习的一个很好的补充,让大家对盲校教学、对特教教师这个岗位有了更加直观的认识,对于大家的专业技能和职业素养的提升有很好的促进作用。