当前位置: 首页 » 国防教育 我校2016级学生军训结训典礼隆重举行 发布时间:2016-10-25 浏览次数:
   1016日上午,我校2016级学生军训结训典礼在顺义学生军训基地隆重举行。校党委书记刘川生,党委副书记刘利、李晓兵出席典礼。学校办公室、组织部、宣传部、学工部等机关部处负责同志,学部和院系党政领导、学生工作负责同志参加典礼。典礼由军训团政委、党委武装部副部长孔毅主持。

上午10时整,典礼开始,由36名持枪学生组成的北京师范大学女子国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐行进至国旗台,在庄严的国歌声中,将五星红旗冉冉升起。随后,3学生护卫中国人民解放军军旗行进至受阅方队前端。刘川生书记在北京卫戍区三师十一团曹帮平副政委的陪同下,依次检阅由我校2016级新生组成的十个方队。

阅兵式结束后,分列式正式开始。7名学生及北京师范大学女子国旗护卫队护卫着中国人民解放军军旗、北京师范大学校旗走在最前列。各连队高擎红军英雄部队旗帜,踏着先辈的足迹,昂首挺胸走过观礼台,接受学校领导和老师的检阅。

为纪念中国工农红军长征胜利80周年、中国共产党建党95周年,军训团以红军战士师远征和国立北平师范大学学生范继红为主线人物,通过演绎红军战士一路长征,历经千难万险到达陕北,与师大女学生一同加入中国共产党的故事,展示了紧急集合、刺杀操、格斗拳、长棍术、匕首操、步兵战术、三声三相表演唱、拼图组字等科目,上演了一场“全要素、实战化、情景式”的原创汇报表演。

在步兵战术展示中,战术班的同学在烈火和硝烟中勇往直前,逼真还原了红军长征挺进陕北的关键战役——腊子口战役。在拼图组字环节,同学们高唱《没有共产党就没有新中国》、《当兵的历史》等歌曲,先后组出了中国共产党党徽、北京师范大学校名、“学为人师、行为世范”的校训、“治学修身、兼济天下”的育人理念、北师大校徽,赢得了主席台各位领导和老师的热烈掌声。

汇报表演结束后,主席台领导和老师们起立,与全体参训师生一起高唱北京师范大学校歌。

结训典礼上,曹帮平副政委代表承训部队作了全面的军训总结。经济与工商管理学院曹越同学代表全体参训学生作了慷慨激昂的发言。校党委武装部王洛忠部长宣读了军训团嘉奖令。主席台领导和嘉宾向获奖集体和个人代表颁发了荣誉证书。刘利副书记代表学校向承训部队赠送了锦旗,李晓兵副书记代表学校向军训基地赠送了锦旗。

刘川生书记发表了热情洋溢的讲话。她高度评价2016级军训学生的优异表现,赞扬了同学们奋勇争先、追求卓越的精神,肯定了指导员老师以及医务人员十四天来的辛劳付出,代表学校向承训部队和军训基地表示感谢。她希望同学们能够继续保持意志坚定、纪律严明的军训作风,继续发扬吃苦耐劳、团结奋斗的军训精神,继续弘扬不畏艰难、百折不挠的长征精神,努力成为志向远大、品德高尚,学识渊博、术业精专,本领过硬、敢于创新的北师学子。

结训典礼在高昂的《中国人民解放军军歌》中圆满结束。

我校2016级学生军训历时14天。军训团全体同学刻苦训练、不畏困难,取得了优异的训练成果;全体带队老师扎实工作、认真负责,全程参训守住了安全底线;全体官兵注重方法、科学施训,确保军训工作圆满成功。同时,军训党建、新闻宣传、安全教育、文体活动等有序扎实开展,通过本科生工作处官方微信推送14迷彩木铎军训图文专题,在学校官方微信开通2016级学生军训专栏并推送8期图文专题,出版6期《木铎军声》军训简报,木铎军声广播台播音26,开展了演讲比赛、合唱比赛、板报比赛、新生运动会等多项文体活动,极大地丰富了军训生活,受到广大师生的热烈欢迎。

今年我校继续与解放军报社合作,军训的优秀成果和训练实况得到《解放军报》的采访报道,取得了良好的社会效果。北师大本科生工作处官方微信图文阅读量累计超10万次;学校官方微信的军训专题也受到广大师生和新生家长的高度关注,起到了良好的宣传效果。

本次军训是一次重要的爱国主义教育和国防教育实践,锤炼了同学们坚毅刚强、自信乐观的品格意志,塑造了团结协作、奋勇争先的集体观念,增强了吃苦耐劳、攻坚克难的优良作风,全面提升了同学们的纪律观念和综合素质,为同学们的成长成才和未来发展打下了坚实基础。


学校领导出席并参加2016级学生军训结训典礼


刘川生书记检阅学生方队


2016级学生军训风采展示


学校领导及嘉宾向获得荣誉的集体及个人代表颁发荣誉证书


刘川生书记发表讲话

(本科生工作处、党委武装部)