当前位置: 首页 » 国防教育 我校举行2016级本科新生军训开训典礼 发布时间:2016-10-09 浏览次数:
        103日,我校2016级本科新生抵达顺义学生军训基地,参加为期两周的集中军事训练。上午十时许,开训典礼在顺义军训基地训练场隆重举行。校党委副书记李晓兵出席典礼并讲话。本科生工作处处长、党委武装部部长王洛忠,本科生工作处副处长隋璐璐,本科生工作处副处长、党委武装部副部长、学生军训团政委孔毅,学生军训团团长孙延华、顺义学生军训基地书记刘洪艳、顺义学生军训基地主任孙宪帮参加开训典礼。

李晓兵副书记在讲话中首先对承担本次军训工作的全体指战员和军训基地的全体员工表示衷心的感谢,对参训师生提出了要求和希望。李晓兵副书记结合今年中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年、新中国成立67周年的重要背景,强调了国防教育的重要性,以及大学生军训对于提升学生素质、掌握军事技能、增强国防观念、强化爱国精神、培养艰苦努力作风等方面的重要意义,并代表学校提出了三点希望和要求:高度重视,积极参与;一丝不苟,细致入微;严守纪律,确保安全。李晓兵副书记提出,军训是大学生提升综合素质的重要平台,是锤炼意志品格、培养团队精神的有效途径。并预祝2016级新生军训圆满成功。

开训典礼上,各位领导与全体师生共同观看了教官部分军事科目示范表演。教官们挺拔的行军姿态,昂扬的精神状态,赢得了全体师生的热烈掌声。王洛忠部长宣布了军训团建制,李晓兵副书记向军训团授予军训团团旗。孙延华团长作了军训动员,要求全体参训学生以严明的纪律、顽强的意志,全身心地投入到此次军训中。

随后,顾晓阳连长作为教官代表发言,表示要严格训练、以身作则、文明执教、团结一致,确保圆满完成本次军训任务。哲学学院2016级张雨寒同学作为新生代表发言,立志听从指挥、奋力拼搏,以高昂的热情完成军训任务,展现师大学子朝气蓬勃的精神风貌,获得坚韧之意志,团结之意气,爱国之肝胆。最后,开训典礼在《中国人民解放军军歌》中顺利结束。

在为期14天的军训中,军训团将开展队列训练、刺杀操、格斗拳、军体拳、匕首操、拼图组字等项目,进行党建和思想政治教育、国防教育和安全教育,举办演讲比赛、征文比赛、合唱比赛、板报比赛、新生运动会和联欢晚会等丰富多彩的文体活动,为新生适应大学生活、增进相互了解、提升综合素质、实现全面发展打下坚实基础,为我校培养全面发展的高素质人才、建设世界一流大学做出应有贡献。


北京师范大学2016级学生军训开训典礼


教官示范表演


学校领导及顺义学生军训基地领导向示范表演教官致谢
 

(本科生工作处、党委武装部)