当前位置: 首页 » 国防教育 我校成功举办北京高校国旗论坛暨我校第二届国防教育文化季启动仪式 发布时间:2016-05-23 浏览次数:
  
518日下午,2016年北京高校国旗论坛暨“寄情中华 筑梦国防”北京师范大学第二届国防教育文化季启动仪式在京师学堂成功举行。校党委副书记李晓兵、北京化工大学校长助理宋来新、北京市学生军训办公室负责人熊冰、国防大学军训办主任程军、空军指挥学院军训办主任王芳、解放军报社技术运营部主任宋明亮、北京高校国防教育协会常务副理事长刘兆武、北京高校国防教育协会秘书长、清华大学武装部长熊剑平、北京高校国防教育协会常务秘书长曲涛等出席会议。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学等31所高校的国防教育工作有关负责人,以及各校师生代表共200余人参加本次活动。大会由北京高校国防教育协会副秘书长孔毅主持。
启动仪式上,李晓兵副书记代表北师大向大会致辞,对出席本次活动的领导嘉宾和各高校同仁表示欢迎和感谢。他指出,加强国防教育,是关乎国家安危、民族兴衰的战略问题,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会关于继续深化国防教育改革的要求,各高校应坚持转变理念,以社会主义核心价值观为引领,将高校国防教育工作与思想政治教育工作相结合,服务立德树人根本任务;坚持完善体制,不断加强国防教育体制机制建设,构建高校、地方、军队多方协同的长效机制,努力提升国防教育质量;坚持改革创新,不断创新国防教育的内容和方法,确保国防教育既贴近学生发展需求,又贴近国防建设实际需要,不断提升国防教育实效性。
启动仪式上,我校本科生工作处处长、党委武装部部长王洛忠介绍了本届国防教育文化季系列活动的有关情况。参会领导嘉宾与我校学生代表通过主题拼图的形式,完成“共筑国防钢铁长城”的创意,正式启动了“寄情中华筑梦国防”国防教育文化季系列活动;并向我校国防类社团暑期社会实践队授旗、赠书。今年暑期,我校国防类社团将奔赴长征故地和南京雨花台,探寻红色足迹,传承红色文化,坚定理想信念,砥砺成才报国。
值得一提的是,一面由与会领导嘉宾和学生代表共同手绘完成的“心系国旗,情怀华夏”的主题“国旗”,在会场上展现,填充的颜色代表着青年学子对国旗的理解和对祖国的祝福:红色是象征勇往直前的民族气概;黄色是寓意伟大祖国的繁荣强盛;蓝色是展现放眼世界的运筹帷幄;绿色是赞美和平发展的光明道路。
在随后进行的2016年北京高校国旗论坛上,新中国第一面国旗监制人宋树信之女宋如芬,北京高校国旗教育分会秘书长、北京化工大学武装部部长丛迪,北京航空航天大学大学学生处副处长张炯,中华女子学院国防教育办公室主任宋艳,中国国旗网创办人、全国高校升旗培训总教官赵新风,清华大学国旗仪仗队队长王震远,分别就国旗历史文化、国旗教育发展、国防品牌建设、当代青年使命传承等方面内容进行交流分享。与会代表一致表示将携手共同推进国旗文化建设,促进国旗知识普及,谱写国防教育和爱国主义教育的新篇章。
北京师范大学作为北京高校国防教育协会和国旗教育分会副理事长单位,高度重视国防教育,结合本次北京高校国旗论坛,同步启动我校第二届国防教育文化季系列活动。系列活动以纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年为背景,以“寄情中华 筑梦国防”为主题,从国防情感表达、国防知识学习、国防实践体验、国防建设参与四个层面,围绕“军心砥砺”、“军魂永铸”、“军声飞扬”、“军梦辉煌”四个篇章,以激发广大学生的爱国之心、报国之情、强国之志,鼓励广大同学自觉担当起中华民族伟大复兴的历史重任,为实现强军梦、中国梦而刻苦学习、矢志努力!
 

李晓兵副书记参与手绘国旗环节


北京化工大学校长助理宋来新参与手绘国旗环节


北京市学生军训办公室负责人熊冰在活动主题展板上签名


国防大学军训办主任程军参与手绘国旗环节


空军指挥学院军训办主任王芳在活动主题展板上签名


北京高校国防教育协会秘书长、清华大学武装部部长熊剑平和北京师范大学本科生工作处处长、党委武装部部长王洛忠共同参与手绘国旗环节


北京高校国防教育协会常务副秘书长曲涛在活动主题展板上签名


全体起立奏唱国歌


李晓兵副书记致辞


北师大本科生工作处处长、党委武装部部长王洛忠介绍系列活动有关情况






领导嘉宾与学生代表共同启动国防教育文化季系列活动-通过拼图共筑钢铁长城




领导嘉宾向北京师范大学国防类社团暑期社会实践队授旗、赠书


新中国第一面国旗监制人宋树信之女宋如芬作题为《新中国第一面国旗的故事》的报告


北京高校国旗教育分会秘书长、北京化工大学武装部部长丛迪作题为《共同的事业》的报告


北京航空航天大学学生工作部副部长、武装部副部长张炯作题为《矢志空天报国 打造荣誉名片》的报告


中华女子学院国防教育办公室主任宋艳作题为《打造国防品牌 增强兴国使命》的报告


中国国旗网创办人,全国高校升旗培训总教官赵新风作题为《我国国旗教育发展与展望》的报告


清华大学国旗仪仗队队长王震远作题为《戎装情 国旗梦 赤子心》的报告


高校国防教育协会副秘书长、北京师范大学本科生工作处副处长、党委武装部副部长孔毅主持活动




与会领导嘉宾共同参观北京师范大学国防教育图片展


海政文工团宋祖英团长为活动寄语


国防大学张利华大校为活动题词


著名军旅作家王树增将军为国防教育文化季题词




(本科生工作处、武装部)