当前位置: 首页 » 国防教育 北京师范大学毕业国防生先进经验交流会成功举办 发布时间:2015-12-24 浏览次数:
     为使即将毕业步入军营的国防生熔铸报国精神,强化使命担当,争做四有革命军人,124日下午,驻北师大选培办、党委武装部组织开展了优秀毕业国防生经验交流会。6名优秀毕业国防生代表围绕国防生“如何快速融入部队成长为合格军人、如何发挥自身优势践行强军目标”这两大主题,与即将毕业的2012级国防生进行了经验互动交流。

要向业务先进的老班长多多讨教,努力克服自身的短板,不怕难、不怕累,从艰苦的磨炼中发掘正能量!”2011年毕业被分配至沈阳军区某部的马超如是总结自己初进军营的经验,短短四年时间里他已经在《解放军报》等报刊发表50余篇文章,现为师部宣传干事。军营中的每个人都有闪光点,他们奋勇争先、吃苦耐劳的精神都值得我们学习。马超同志坦诚真挚的发言获得了大家热烈的掌声。

跨越2015—朱日和A”演习中勇夺10公里徒步奔袭第一名的2009级毕业国防生陈中健,目前已经返校继续攻读硕士研究生。我虽然在学校练就了扎实的基本体能,但是军营中的400米障碍、移动射击等等项目都是之前没有接触过的。没有捷径,只能勤训练、多流汗,要有“扛红旗、争第一”的荣誉精神。在场的国防生被他过硬的战术素养与顽强的拼搏精神深深感染。

同样已经返校读研的2009级毕业国防生杜国,对在座的师弟师妹提出了精通一项技能的希望:国防生要利用在地方大学学习的优势,努力学习理论知识。只有精通专业知识、掌握专业技能,才能更好地投身强军实践。杜国同志还对刚进军营时可能出现的心理问题,介绍了自己的应对之策。

分配至湖北某军事院校的2009级毕业国防生杨亚坤,针对初入军营这一陌生环境时,如何协调人际关系进行了经验交流;同期毕业的王云超则从整理内务谈起,述说了自己适应部队生活的心路历程;刘珍作为优秀毕业女国防生代表,介绍了如何将所学专业知识与部队需要有机结合的经验。

六位同志发言完毕后,在场国防生就自己的疑惑进行了交流互动,交流会现场气氛热烈。驻校选培办金剑波主任出席了交流会,并做总结讲话。他勉励即将毕业的2012级国防生要以这六位优秀毕业国防生为榜样,争做四有革命军人,为实现强军目标不懈奋斗。选培办万芬干事、任俊桥干事参加了本次活动。

近年来,北师大驻校选培办、党委武装部定期邀请英模人物、军事专家和优秀毕业生来校授课交流,帮助在校国防生汲取宝贵经验,明确努力方向,进一步坚定携笔从戎,知识报国的理想信念。




交流会现场
 


金剑波主任做总结讲话
 


优秀毕业生