当前位置: 首页 » 国防教育 我校国防爱好者协会成员参加2015年北京学生海洋意识教育年主题系列活动 发布时间:2015-12-11 浏览次数:
   128日晚,由七部委主办的2015年北京学生海洋意识教育年主题系列活动之海洋大讲堂在北京科技大学教职工活动中心礼堂成功举办。国防大学战役研究部孙旭教授受邀为大家带来一场有关海洋权益相关问题的讲座。我校国防爱好者协会成员与来自中国青年政治学院、北京科技大学等北京各高校的数百名大学生参加了此次活动并参与互动。

孙教授从五大理念入手,切入海洋发展,引入海洋理念,通过精确而细致地分析,旁征博引,提出了大国崛起的重要因素之一是海洋。随后谈及马汉海权论、中国传统海洋观念、“一带一路”构想、中国海权问题及维护海权的障碍、大国关系、海军建设等问题,为我们阐述了海洋作为资源、通道、屏障、焦点的重要地位。孙旭教授的讲解深入浅出且活泼幽默,精彩的讲解引得现场阵阵掌声。

从孙旭教授的精彩讲解中我们了解到,海权是决定我们国家和民族命运的重要因素,海权不仅反映综合国力,而且是综合国力的战略依托和潜力所在。随着时代的发展,习近平总书记提出 “经略海洋,维护海权,建设海军”,中国的发展理念也已经步入了新的阶段。海洋在国家发展中的重要地位与作用不言而喻。同学们表示要以此海洋大讲堂讲座为契机,关注海洋、认识海洋,为建设海洋强国而奋斗!



2015年北京学生海洋意识教育年主题系列活动——海洋大讲堂


活动现场座无虚席


活动主讲嘉宾国防大学战役研究部孙旭教授亲切讲座


孙徐教授与北京师范大学国防爱好者协会合影

(本科生工作处)