当前位置: 首页 » 国防教育 我校2015级学生军训结训典礼隆重举行 发布时间:2015-10-26 浏览次数:

1014日上午,我校2015级学生军训结训典礼在顺义军训基地隆重举行。校党委副书记田辉、刘利、李晓兵出席典礼。北京高校国防教育协会秘书长熊剑平,总后驻校选培办主任金剑波,校本科生工作处处长、党委武装部部长王洛忠,保卫处处长郑恒山,校团委书记袁慧,以及各院系党政领导和学生工作负责人参加典礼。典礼由军训团政委、党委武装部副部长孔毅主持。

上午10时许,典礼开始,由50名持枪学生组成的北京师范大学迈着铿锵有力的步伐行进至国旗台,在庄严的国歌声中,将五星红旗冉冉升起。

在全场师生的注视下,3名学生护卫中国人民解放军军旗行进至方队前端,分列式正式开始。11名学生及北京师范大学女子国旗护卫队护卫着中国人民解放军军旗、北京师范大学校旗和军训团团旗走在最前列。各连队组成的十个方阵带着昂扬向上的风貌、迈着整齐划一的步伐依次通过主席台,接受了学校领导和老师们的检阅。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在分列式结束后,军训团以八路军老战士吴立国为主线人物,通过演绎他七十多年前参军入伍、奋勇杀敌,浴血沙场,年迈后参加曾孙女军训活动的故事,展示了紧急集合、刺杀操、格斗拳、匕首操、步兵战术、“三声三相”与拉歌、军体拳、拼图组字等科目表演,上演了一场“全要素、实战化、情景式”的原创汇报表演

在步兵战术展示中,战术班的同学在烈火和硝烟中勇往直前,逼真还原了抗日战争中战士们紧握步枪、为民族大义冲锋陷阵的英勇场景。在拼图组字环节,同学们高唱《忠诚于党歌》、《当兵的历史》等歌曲,先后组出了北京师范大学校名、“学为人师、行为世范”的校训、“爱国、敬业、诚信、友善”、北师大校徽,赢得了主席台各位领导和老师的热烈掌声。

汇报表演结束后,主席台领导和老师们起立,与全体参训师生一起高唱北京师范大学校歌。

典礼上,孙磊团长代表承训部队作了军训总结。数学科学学院翟浩宇同学代表全体参训学生作了慷慨激昂的发言。校党委武装部王洛忠部长宣读了军训团嘉奖令,主席台领导和嘉宾向获奖集体和个人代表颁发了荣誉证书。刘利副书记代表学校向承训部队赠送了锦旗,李晓兵副书记代表学校向军训基地赠送了锦旗。

田辉副书记发表了热情洋溢的讲话。他代表刘川生书记和董奇校长,高度评价了2015级军训学生的优异表现,赞扬了同学们奋勇争先、追求卓越的精神,肯定了指导员老师以及校医院工作人员十四天来的辛劳付出,代表学校向承训部队和军训基地表示感谢。田辉副书记希望同学们将在军训中练就的吃苦耐劳、团结协作的优良品质和自信乐观、奋勇争先的宝贵精神带回到日后的学习与生活中,自觉践行和弘扬“学为人师,行为世范”的校训精神,志存高远、刻苦学习,努力成为栋梁之才,在与祖国共奋进的伟大征程中,书写绚丽多彩的人生篇章!

结训典礼在高昂的《中国人民解放军军歌》中圆满结束。

2015级学生军训历时14天。军训团全体同学刻苦训练、不畏困难,取得了优异的训练成果;全体官兵注重方法、科学施训、和谐施训,守住了安全底线。同时,军训党建、新闻宣传、安全教育、文体活动等有序扎实开展,通过微信推送了13迷彩木铎军训图文专题,开通2015级学生军训专栏并推送了10期图文专题,出版了6期《木铎军声》军训简报,木铎军声广播台播音33次,开展了板报比赛等7项文体活动,极大地丰富了军训生活,受到了广大师生的热烈欢迎。

今年我校与解放军报社合作进行新媒体“走进北京师范大学军训”活动,军训的优秀成果和训练实况得到《解放军报》的采访报道,在军媒、社媒获得较好反响。北师大本科生工作处微信图文阅读量总计达到7万余次。学校官方微信的军训专题也受到广大师生和新生家长的高度关注,起到了良好的宣传效果。

本次军训是一次重要的爱国主义教育和国防教育的实践,锤炼了同学们坚毅刚强、自信乐观的品格意志,塑造了团结协作、奋勇争先的集体观念,增强了吃苦耐劳、攻坚克难的优良作风,全面提升了同学们的纪律观念和综合素质,对同学们的成长成才和未来发展打下了坚实基础。

(本科生工作处、党委武装部)



 

校党委副书记田辉、刘利、李晓兵出席2015级新生军训结训典礼。

女子国旗护卫队

匕首操

格斗拳


 

主席台领导和嘉宾向获奖集体和个人代表颁发了荣誉证书