当前位置: 首页 » 党建思政 » 学生党建 学校组织本科生党支部书记赴甘肃会宁培训学习 发布时间:2016-10-30 浏览次数:

 

为纪念红军长征胜利80周年,在本科生党员中深入开展两学一做学习教育,进一步增强本科生党员骨干的爱党爱国教育和革命传统教育,1022—23日,本科生工作处组织本科生党支部书记赴红军三大主力会师地——甘肃会宁进行培训学习。

培训期间,同学们在长征胜利景园徒步2.5公里,分别走过了瑞金塔、遵义会议旧址、飞夺泸定桥、延安纪念塔等红军长征路上具有代表性的微型景观,感受红军长征的困难与艰辛,感悟长征精神的伟大与不朽;参观红军会师旧址,并在会师塔前重温入党誓词,进行庄严宣誓;参观红军长征胜利纪念馆,全面了解红军二万五千里长征的历史,深刻领悟长征精神的内涵;红军长征纪念馆馆长胡炯涛为同学们作了长征知识主题讲座,他结合习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,介绍了长征的过程、长征的原因以及长征的意义,重点就如何继承和弘扬长征精神进行了讲解,并介绍了以坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利为核心的会宁精神,使同学们更加直观的了解了红军长征的历史以及长征精神的内涵。讲座结束后,同学们围绕培训学习的收获与感想,就如何弘扬和践行长征精神等主题进行了交流研讨。

本次培训学习还举办了弘扬长征精神,争做合格党员纪念长征胜利80周年主题党日活动。同学们分别完成了“追忆红色历史”长征诗词配乐朗诵和主题演讲,并合作完成了地球上的红飘带手绘长征地图;最后,参加培训学习的党支书向全体本科生党员发出了弘扬长征精神,争做合格党员的倡议,号召大家做长征精神的信仰者、传播者、践行者,胸怀远大理想,坚定理想信念,不畏艰难困苦,勇于开拓创新,为争取中华民族伟大复兴中国梦的“新长征”的胜利而努力奋斗。

会宁是红军长征三大主力会师地,著名爱国主义教育基地。本次培训学习加深了同学们对于长征历史和长征精神的认识,深化了对长征精神深刻内涵和当代价值的理解,进一步提高了党性修养和党员意识,坚定了共产主义的理想信念和永远跟党走的坚定决心。通过培训学习,同学们纷纷表示要继承和弘扬乐于吃苦、不惧艰难,勇于战斗、无坚不摧,重于求实、独立自主,善于团结、顾全大局的伟大长征精神,将长征精神融入到日常的学习、生活和支部工作中,认真落实两学一做学习教育要求,努力争做四讲四有的合格党员。

 

 
感受红军长征的困难与艰辛


参观红军长征纪念馆






本科生党支书赴会宁培训学习合影

(本科生工作处)