当前位置: 首页 » 党建思政 » 学生党建 学校举办学生假日党校第54期青年共产主义者培训班 发布时间:2016-06-02 浏览次数:

为认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,提升大学生党员发展对象的理论素养和政治素质,5月27—29日,本科生工作处组织举办我校第54期青年共产主义者培训班。

本期共训班包括理论培训、素质拓展以及小组讨论与汇报等环节。在理论培训环节,原我校党委书记、关心下一代工作委员会主任周之良教授做了《为什么要入党》主题讲座,从人与社会的关系入手,与同学们探讨了共产党员是什么人、什么是共产主义、为什么要入党等问题,号召大家要端正入党动机、坚定理想信念,责在人先、利居众后,充分发挥党员发展对象的先锋模范作用;教育部特聘长江学者、文学院刘勇教授做了《百年五四的精神财富》主题讲座,为同学们讲解了五四新文学的历史、文化背景、跨文化品格以及文化资源,呼吁大家要重视文化建设,提升文明素养;马克思主义学院分党委书记张润枝教授做了《今天我们如何学理论》主题讲座,从为什么学、学什么、怎么学三个方面,深入浅出、有理有据的为大家讲解了理论学习的方法以及必要性。

在两天半的培训中,同学们还参加了素质拓展活动,增强了团队合作意识和纪律观念;围绕“两学一做”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“建党95周年”、“党员发展对象的先锋模范作用”等主题展开了深入细致的交流讨论与汇报,展示了同学们在培训中的思考、收获与提升。

第54期共训班是本科生工作处贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》关于党员发展对象培训的新要求,调整培训方案后的首期共训班,于5月上旬启动,共有来自22个院系的289名同学报名参加培训。本期共训班共有两个方面的重要调整,培训对象由积极分子调整为发展对象、培训方式调整为集中培训。经过培训学习,学员们进一步提升了理论水平、端正了入党动机、坚定了理想信念,纷纷表示要用党员的标准严格要求自己,在思想和行动上争取早日加入中国共产党。


 

















(本科生工作处)