当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 我校师生代表参加郭明义同志先进事迹首场报告会 发布时间:2010-10-19 浏览次数:
    1011日,郭明义同志先进事迹首场报告会在北京人民大会堂举行。报告会由中央宣传部、全国总工会、解放军总政治部和辽宁省委联合举办。我校党委学工部部组织班主任、辅导员、学生党员等师生代表50人参加了报告会。

     报告会上,郭明义同志讲述了自己的亲身经历和感受,鞍钢集团党委副书记闻宝满、沈阳军区某团政委杨延江、辽宁省委宣传部干部王雪和郭明义女儿郭瑞雪等四位同志从不同侧面深情讲述了郭明义同志传承雷锋精神的先进事迹。我校师生代表和全场与会的6000多名首都各界代表不时报以热烈的掌声,向平凡而伟大的郭明义同志致敬.

     聆听完报告后,我校师生代表认为:郭明义同志的先进事迹报告会让人深受感动和教育。郭明义同志作为一名平凡的产业工人为我们树立了一个伟大而光辉的形象,是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,让我们看到了雷锋精神在今天其实并未离我们远去。我校学生在接受人民网记者采访时说:郭明义的人生选择、价值观,给我们‘80‘90树立了人生坐标系,值得我们当代大学生学习。大家纷纷表示:作为高校的育人工作者和新一代的大学生,身上所肩负的是时代和民族的重任,更应该学习和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,努力钻研、踏实工作、勤奋学习、把青春和热血献给祖国最需要的事业,努力成为新时代治学修身、奉献社会的模范,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。

     郭明义同志19771月参军,曾被部队评为雷锋标兵。入党30年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。郭明义二十年来先后资助了180个贫困学生,义务献血达6万毫升,是一个人全部血量的十倍。郭明义用执着的无私奉献激发了全公司5000多人的爱心,并先后获得了全国无偿献血奉献奖金奖、全国红十字志愿者之星、鞍钢矿业公司模范共产党员、鞍钢精神文明建设标兵、鞍山市道德模范等荣誉称号。

                                                 (党委学工部)