当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 我校举行“中华诵”经典作品朗诵会 发布时间:2010-11-10 浏览次数:

     116日晚,我校本科生党支部创先争优活动之文化篇暨中华诵经典作品朗诵会在敬文讲堂举行。北京朗诵艺术团团长、著名朗诵艺术家、国家一级演员殷之光,著名表演艺术家朱琳,国家一级演员冯福生,戏剧梅花奖和话剧金狮奖获得者、国家一级演员周玲,国家一级演员雷瑞琴,海政话剧团著名表演艺术家王世贵,著名朗诵艺术家郑健康以及央视旅游节目主持人、著名青年朗诵艺术家张松松等艺术家为我校学子带来了精彩的朗诵演出。

      朗诵会在我校南山诗社二十位同学的古曲新唱中拉开序幕。接着,北京朗诵艺术团的各位艺术家为同学们朗诵了《满江红》、《过零丁洋》、《爱莲说》等千古流传的经典篇目。岳武穆精忠报国的赤胆忠心,文天祥威武不屈的浩然正气,周敦颐出污不然的高洁品格经过各位艺术家的精彩演绎,深深地打动了在场的每一位师生。在现代篇部分,艺术家们又向大家呈现了《为祖国而歌》、《谁是最可爱的人》、《我骄傲,我是中国人》等现代诗文名篇。为祖国的繁荣富强而歌,为共和国最可爱的战士们而歌,为新中国的巨大建设成就而歌,艺术家们流溢着激情、真情的朗诵将现场气氛一次次推向高潮,现场观众群情激涌,掌声雷动。最后,我校艺术团同学带着当代大学生的使命感和责任感,深情朗诵了诗歌《我与祖国共奋进》,共同的心声点燃了共同的梦想,朗诵会在同学们长时间的掌声中圆满结束。

       本次朗诵会既是我校积极响应教育部等部门推出的中华诵经典诵读行动的专题活动,也是推行北京市教委倡导的民族艺术进校园的实际举措,它使同学们接受了爱国主义教育和传统文化熏陶。近年来,我校学生党建坚持育人为本,德育为先,学术为根,文化为魂四位一体的理念。在本科生党支部创先争优系列活动中,我校以文化开篇,邀请北京朗诵艺术团的各位艺术家莅临我校举行中华诵经典作品朗诵会,使我校的学生党建注入文化因素,融入文化品格,有助于发挥文化建设的引领作用,促进青年学子的全面发展与健康成长。

       本次朗诵艺术节由北京师范大学党委学工部、文学院分党委主办,北京师范大学文学院08级本科生第一、第二党支部,07级本科生党支部承办,南山诗社协办。期间,还将举办朗诵艺术在中国主题座谈会,盛放青春主题朗诵比赛等一系列活动。未来几周,本科生党支部创先争优活动之教育篇、环保篇、服务篇等活动将相继举行。

                                                                         (党委学工部、文学院分党委)