当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 我校学子学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话 发布时间:2011-04-27 浏览次数:
      424日上午,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。党委学工部在主楼第一会议室组织学生党员干部通过网络电视收看了大会盛况。

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝大会上发表了重要讲话,代表党中央、国务院,对百年清华取得的显著成绩给予了高度肯定,对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望。胡锦涛总书记在大会上的讲话在我校学子中引起强烈反响和共鸣,大家纷纷结合自身学习工作情况,深入思考和热议总书记的讲话。

       大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话深刻论述了实施科教兴国战略和人才强国战略的重要意义,深刻论述了教育特别是高等教育在国家发展中的重要地位和作用,深刻论述了全面提高高等教育质量的内涵和要求。这是总书记继去年713日在全国教育工作会议上重要讲话、今年221日在中央政治局第26次集体学习重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,是全面落实教育规划纲要新的动员令,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献。

       看完直播后,历史学院2010级学生牟晓娜说,胡锦涛等党和国家领导人能在百忙之中抽时间出席清华大学的百年校庆,并亲自发表重要讲话,集中体现了党和政府对教育事业的高度重视,对青年学生和广大教师的亲切关怀。作为当代大学生,我们应该刻苦学习,勇于担当,尽己之力,负己之责,为学校的改革、为家乡的建设、为民族的复兴尽我们的绵薄之力。听到胡锦涛总书记强调创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素,管理学院人力资源管理专业李竹辉同学深有感触。他说,我们本科生不仅要重视专业理论知识的学习,更要重视科研创新能力的培养,未来的发展要实现从中国制造中国创造的转变,不仅需要技术的创新,也需要思想的创新和管理的创新。总书记认为推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。教育学部的高扬同学听后感觉责任重大,他表示,推动高等教育改革、提升高等教育人才质量,北师大所有师生责无旁贷。教育学部的同学一定要潜心学习专业知识,争做合格的人民教师,争取能以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。胡锦涛总书记在讲话中希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。心理学院2009级的刘宛灵听后深受鼓舞,他认为总书记的讲话为广大青年学生健康成长成才指明了正确的道路,他表示:我们大学生必须不负祖国和民族的重托,努力学习,认真实践,砥砺品行,增长才干,将个人的发展与国家、社会、民族的命运联系起来,为祖国的强大和民族的复兴而努力奋斗!

       党委学工部负责老师表示:近期,校党委学工部将按照教育部和北京市教育工委的统一安排部署,组织全校学生进一步深入学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的讲话精神,积极引导青年学生把总书记的三点希望转化为成长成才过程中的自觉行动和追求。把立德树人作为教育的根本任务,坚持不懈地加强和改进学生思想政治教育工作;强化实践教育环节,引导学生在投身实践中不断提高实践能力和创新能力;正确处理好引领学生全面发展和支持学生个性发展的关系,鼓励学生在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,培养更多信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。

                                              (党委学工部)