当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 北京师范大学组织学生集体观看 中央电视台“感动中国2012年度十大人物颁奖典礼” 发布时间:2013-03-22 浏览次数:
 北京师范大学本科生工作处 

 

       2013320日,来自我校教育学部、哲学与社会学学院、数学科学学院和经济与工商管理学院等400多名本科生,在学校曾宪梓教学楼502教室里集体收看了央视录播的感动中国2012年度十大人物颁奖典礼。为使本次活动与思想政治教育课堂教学和学生的学业有机融合,本科生工作处与辅导员基地专门协调使用了周三下午的形势与政策课课堂,适度调整本学期首次课程教学内容,收到了良好的教育效果和师生的一致好评。

        每年一度的感动中国十大人物评选活动被誉为中国人的年度精神史诗,播撒温暖和爱,积极弘扬社会主义核心价值观,广受人们的关注和好评。这一活动旨在加强大学生思想政治教育工作,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。活动过程中,师生们纷纷被获奖人物身上所闪耀的人性光辉深深打动。

        一、冰雪为容玉作胎,张丽莉老师的事迹让同学们感受到了教师职业的伟大。

        来自教育学部的樊世奇同学表示张丽莉老师身上体现了一种春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的精神,她播撒下大爱的种子,必将被鼓励,被传递,只有教师的心中有爱,学生的生命才会春光永驻,她的微笑让我们懂得了什么叫奉献,什么叫坚强。来自数学科学学院的李恒霄认为“‘学为人师,行为世范,感动着无数免费师范生,张丽莉老师虽然失去了双腿,但让我们看到的却是闪光的双翼。来自教育学部的姜舒寒同学表示张丽莉老师即使遭受了那样的不幸,心里念念不忘的还是自己的学生,她总是微笑面对,她的笑容干净纯粹,不掺一丝杂质,每个人读过她的故事都会感动,都会从她的身上汲取到正能量。

        二、孝更绝伦足可矜,陈斌强老师孝顺母亲的事迹让同学们深受感染。

        来自哲学与社会学学院的李轶游同学表示百善孝为先,孝心是天地间最震撼人心的感情,父母无言的背影中,隐匿着对我们满满的期许,我们虽不能做到像陈斌强老师那样感天动地,但至少可以做到让辛劳的父母多一点微笑,少一点烦恼,多一份欣慰,少一份劳累。来自经济管理学院的揭圣明同学表示:陈斌强老师身上散发着独有的人性之美,他深知树欲静而风不止,子欲养而亲不待,对母亲的爱,即使风吹雨打,也要淋漓尽致地展现。来自哲学与社会学学院的梅文杰同学表示舔犊之心常见,反哺之情可贵,那根长长的绑带凝聚了两代人之间血浓于水的亲情,这种中华民族的朴素之美,是我们整个社会都需要的。

        三、纵死终令汗竹香,能受天磨为铁汉,林俊德、李文波、罗阳等同志的事迹,让同学们深深敬佩于他们献身报国的情怀,一句战士自有战士的告别,你永远不会倒下让同学们热泪盈眶。

        来自数学科学学院的肖婉秋同学表示林俊德院士一生将青春血泪奉献给科学研究,直至生命的最后一刻,他心中挂念着的仍是自己的工作,从他的身上,我们看到的不仅仅是一位敢于坚守工作岗位的神圣军人形象,更多的是一位心系事业、心系国家的男子汉大丈夫。来自教育学部的孙亚鑫同学表示林俊德院士、罗阳总经理敬职敬业,无私为国,将自己的生命都献给了国家的核事业,当国家需要时,英勇的战士以自己的热血来报效自己的祖国。他们是当代知识分子献身国防报销国家精神的突出代表。很多同学表达了对祖国繁荣昌盛的期待,期待中国梦的早日实现,同学们表示,身为炎黄子孙令人感到骄傲,目睹祖国日益强盛让人无比自豪,相信我们的民族拥有光辉的明天。来自经济管理学院的冯然同学表示中华民族的传统品质在浩浩荡荡的历史长河中几经打磨,锤炼出璀璨的光芒,众多中华儿女献身祖国的事业,中华民族的伟大复兴不可阻挡。

        四、同学们还纷纷表示要将感动落实于行动,不断提高个人素养与能力,展现出当代大学生的良好时代风貌。

        来自数学科学学院的谢清同学表示眼泪流过之后,我们应该有更多的反思,做不了惊天动地的伟事,我们可以从生活中的点点滴滴去践行这份感动,做事更加认真一点,更加无私一点,好好孝顺自己的父母,关爱身边的每一个人,用爱感动他人,也用爱成就自己。来自哲学与社会学学院的樊范同学表示我希望能有更多的人透过《感动中国》,寻回失落的真善美,积极去挖掘去发现,每个人都积极地行动起来,让我们的社会变得更加美好。来自数学科学学院的关昕同学表示:作为新时代的青年,我们在感动之余,要反省自己,要去探索建设一个更加和平、美好、健全的社会,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,这是我们应尽的责任。

        本次活动取得了良好的教育效果,短短两个多小时的时间,同学受到了心灵的洗礼。将温暖播撒,将爱传递,一座座精神的丰碑树立在同学们的心间,引领大家不断前进。