当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 学校召开学生座谈会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 发布时间:2016-12-28 浏览次数:

1219日下午,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学生座谈会在主楼A314举行。党委书记程建平、党委副书记李晓兵出席会议,党校办、学生工作部各部门负责人以及各学部、院系学生代表50余人参加了座谈会。座谈会由李晓兵副书记主持。

会上,与会学生代表结合自身理论学习、学术科研、工作实践的经历,从思想道德建设、专业学习发展、卓越人才培养、校园文化活动、心理健康教育等方面,畅谈学习全国高校思想政治工作会议精神的感想与体会,对学校思想政治工作在促进个人成长成才、全面发展方面所发挥的重要作用表示感谢,并对如何贯彻全国高校思想政治工作会议精神提出建议与意见。校学生会、研究生会负责人结合自身工作谈到,要紧密结合广大同学需求,服务第一课堂需要、落实第二课堂建设,分层分类开展校园文化活动;本硕博党支部书记代表谈到,要充分发挥党支部在思想政治教育中的战斗堡垒作用,利用学校平台、发挥专业特色、创新方式方法,扎实开展思想引领工作;求索学社宣讲团、形势与政策小组、南山诗社等学生社团负责人表示,要充分发挥社团作用,坚持不懈传播马克思主义理论、传承中华优秀传统文化,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、自觉培育和践行社会主义核心价值观;其他学生代表也纷纷表示,要充分利用学校的优质资源和广阔平台,坚定理想信念、加强专业学习、潜心学术科研,真正成为德才兼备、全面发展的卓越人才。

程建平书记在总结讲话中谈到,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,是新时期做好高校思想政治工作的纲领性文件,充分体现了党和国家对高等教育的重视,对科学知识和卓越人才的渴求。程书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关心学生、服务学生,重点做到以下几点:一要坚持以人才培养为根本任务,把立德树人作为中心环节,将学校的综合优势转化为人才培养的优势,并把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;二要加强对思想政治教育规律的研究,充分利用我校教育学科等综合优势,研究学生工作的相关环节,并有针对性地探索面向新时期学生特点的新办法,确保思想政治教育工作的包容性和实效性;三要积极引导学生将个人志趣和国家需要相结合,将个人成长成才与国家发展建设相结合,在中华民族伟大复兴的奋斗道路上完成人生理想和抱负。最后,程书记勉励全体师生要切实把全国高校思想政治工作精神落实到未来工作中,希望大家深入探索新方法,努力拓展新途径,积极提出好建议,不断增强主人翁意识,并一如既往地支持学校各项工作,以高度的责任感和使命感推动学校工作取得新的更大的成就。

 
学校召开学生座谈会


程建平书记总结讲话


(党委学生工作部)