当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 首届全国高校思想政治教育学科研究生论坛成功举办 发布时间:2016-12-27 浏览次数:

123日,全国高校思想政治教育学科研究生论坛在北京天方饭店成功举办。中国高等教育学会思想政治教育分会理事长、我校党委书记刘川生,教育部思想政治工作司思想教育与网络处处长吕治国,中共北京市委教育工委宣教处副处长寇红江出席会议并讲话,中国高等教育学会思想政治教育分会秘书长、党委副书记李晓兵出席会议。马克思主义学院、本科生工作处、研究生工作处相关负责同志,以及来自全国40多所高校的专家学者与研究生共百余人参加了此次会议。

开幕式上,刘川生理事长在致辞中介绍了首届全国高校思想政治教育学科研究生论坛举办的背景和重要意义,分析了当前高校思想政治教育面临的机遇与挑战。她勉励思想政治教育学科的研究生要树立学科自信,坚定学术理想;理论联系实际,强化问题意识;打牢专业基础,提高学术素养,以科学的研究态度、严谨的治学作风、实用的研究方法,不断深化思想政治教育理论研究,争做理论创新和实践创新的引领者,为思想政治教育学科的创新发展做出自己的贡献。李晓兵秘书长宣读了2014年优秀博士和硕士论文的表彰决定,随后大会向2014年优秀学位论文获奖代表颁奖,并赠送思想政治教育优博文库系列专著。

吕治国处长阐述了思想政治教育学科的功能作用和知识体系,勉励同学们在学习和研究中要做到真学、真懂、真信、真用,深入研究,投身实践,努力培养思想家的善学深思、政治家的高瞻远瞩以及教育家的循循善诱等优秀品质。寇红江副处长介绍了北京市委教育工委在推动思想政治教育学科发展、加强思想政治教育人才培养方面采取的举措以及取得的成效。

随后,优秀学位论文指导教师代表、中国矿业大学(北京)思想政治教育学院院长、博士生导师田霞,优秀博士学位论文获奖代表、兰州大学博士毕业生张智,优秀硕士学位论文获奖代表、上海师范大学硕士毕业生张杰分别介绍了自己在指导博士学位论文以及撰写学位论文过程中的心得体会与成功经验。

在专题报告环节,首都经济贸易大学党委书记、中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长冯培,教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任杨海英,以及我校马克思主义学院院长王树荫分别围绕思想政治教育学科理论研究、学术规范、论文撰写以及项目申报等主题作专题报告。与会代表还就研究方向与论文选题、论文撰写与学术规范两个议题开展分组讨论。

最后,大会进行了全国高校思想政治教育学科研究生论坛会旗交接仪式。第二届研究生论坛承办方代表、东北师范大学马克思主义学院思想政治教育研究中心执行主任高地表达了对本次论坛主办方和承办方的感谢,介绍了东北师范大学马克思主义学院的基本情况,并表示一定努力办好下一届论坛。

本次论坛由教育部思想政治工作司、中国高等教育学会指导,由中国高等教育学会思想政治教育分会主办,由我校马克思主义学院、思想政治教育工作研究院、本科生工作处、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京师范大学)承办,为进一步加强思想政治教育学科建设,提升思想政治教育学科研究生科研能力,提高思想政治教育学科人才培养质量,推动思想政治教育创新发展奠定良好的基础。

 
刘川生理事长致辞


李晓兵秘书长宣读表彰决定


大会向2014年优秀学位论文代表颁奖


吕志国处长发表讲话


全国高校思想政治教育学科研究生论坛会旗交接仪式

(中国高等教育学会思想政治教育分会、马克思主义学院、本科生工作处)