当前位置: 首页 » 党建思政 » 思想政治教育 学校举办南水北调“形势与政策”主题报告会 发布时间:2015-05-18 浏览次数:

 

513日,本科生工作处和水科学研究院联合中国水利学会、北京市水利学会举办“形势与政策”报告会,邀请南水北调北京段总设计师石维新教授做《南水北调的重大意义与功用》的主题报告。中国水利学会副秘书长吴伯健,北京市水利学会、我校水科学研究院、本科生工作处相关负责人,以及本科生党员骨干、水科学研究院学生代表100余人参加了报告会。

报告会开始前,吴伯健副秘书长发表了讲话。他指出本次活动是中国水利学会参与北京科技周的重要活动之一,希望通过本次活动帮助大学生深刻意识到当前节水护水、保障水安全的重要性,表示学会在今后会更多地走进高校、走进师生,开展保护水资源的主题活动。随后,南水北调北京段总设计师、北京市水利规划设计研究院副院长、南水北调分院院长石维新教授作了《南水北调的重大现实意义与功用》主题报告。石教授通过大量详实的数据,从首都水资源的形势、南水北调工程的总体情况、北京市南水北调工程的进展以及南水北调的重大意义等四个方面作了精彩的讲解。报告结束后,现场同学踊跃提问,就自己关心的问题与石院长作了交流。最后,水科学研究院院长许新宜教授作了总结发言,向中国水利学会、北京市水利学会对本次活动给予的支持表示感谢,号召同学们在日常生活中勤于观察和思考,积极关注、参与水资源的保护与水问题的研究。

通过本次“形势与政策”报告会,与会学生对目前北京市水资源的紧缺状况有了更为直观和深刻的了解,对如何节约用水、科学用水有了更清楚、更理性的认识。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,不仅要做到自己爱水、节水、护水,更要用大学生的社会责任感、用水科学的专业知识带领周围的师生和居民共同努力,为建设节约型校园和美丽中国贡献力量。

(本科生工作处  水科学研究院)
南水北调北京段总设计师、北京市水利规划设计研究院副院长、南水北调分院院长石维新教授作主题报告